大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

鲁东大学新生报到 “互联网+”成为一大亮点

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-09 22:30:00   作者:

鲁东大学新生报到现场

新生报到实时统计

  大众网烟台9月9日讯 (记者 于飞 通讯员 姚玉勃 刘玉) 金秋送爽,丹桂飘香。9月9日,鲁东大学迎来2017级新生,来自全国30个省、市、自治区的7000余名学生来校报到,“互联网+”成了今年新生报到的一大亮点。

  高效便捷 “互联网+”助力新生报到

  9月9日上午,鲁东大学人头攒动,处处洋溢着欢乐的气氛,校门口设置了多个迎新志愿者服务站和欢迎新生的条幅。记者来到迎新报到的北操场,这里更是人来人往,各个学院都支起了帐篷,为新生和家长答疑解惑,进行信息核对、档案提交、办理饭卡、入住宿舍等各项报到事宜。

  “办理完报道手续后,再扫描这个二维码,完成线上报到。”土木工程学院的迎新工作人员对新生说道。记者了解到,今年鲁东大学上线了“集结号”APP,新生报到可确认扫码,手续简化,流程通畅。同时,学校可以实时统计新生报到情况,学院一共录取了多少人,目前报到了多少人,报到率多少等,不用再等报到结束后统计复杂的数据,而是实时可见。

  “集结号”帮助新生完成报到手续后,在日后的学习生活中也将发挥巨大的作用。“一键请假功能,应该会很受学生们欢迎。”工作人员说,学生可以在APP上向辅导员请假,销假时APP会采集学生的定位信息,如果定位在学校,就完成了销假,非常简单便捷。

  学生报名参加四六级考试,只需要通过APP上传照片,不用再填写复杂的表格,因为系统已经记录了学生们的信息。另外,还有成绩查询、调查问卷、班级群等功能,将大大方便学校开展学生工作。

新生家长在扫码加入家长群

  物理与光电工程学院的每个班级都开设了学生群和家长群,新生在完成报到后,可以扫码入群,第一时间与同学们交流互动。“叔叔,请您扫码加入家长群吧,以后学校有通知都会发到群里,方便能了解学生在校的情况,如果您有问题也可以通过家长群与老师沟通,很方便的。”迎新工作人员对一位新生家长说。

  绿色通道 随处可见人文关怀

  在报到期间,鲁东大学为家庭经济困难的学生设立了“绿色通道”,对于学费暂时没有凑齐的学生,可以缓交学费,先行报到。“绝对不让任何一名学生因经济困难而无法入学。”鲁东大学学生处邢老师说。

  此外,学校还为困难学生准备了爱心行李和爱心礼包,爱心行李中有被褥、垫子、枕头等全套用品,爱心礼包里中学习用品和生活用品,基本可以满足学生的日常需求。“一套被褥将近500块钱,学校免费发放给我,对我来说真是省了一大笔钱,刚报到就感受到了学校给予的温暖,以后一定会好好学习,不辜负学校。”新生小王在领到爱心行李后很开心地对记者说。

  学生处不仅提供经济困难学生入学、助学贷款和勤工助学等咨询服务,同时准备夜间休息区,为贫困新生家长提供干净的被褥。对残疾学生,学校老师亲自前往车站迎接,帮助学生提前办理报到手续。校内还组织人员疏导车辆、维持秩序,现场派驻医护人员,提供全方位安全服务。

鲁东大学开辟的绿色通道

鲁东大学准备的爱心礼包

  统筹部署 迎新工作井然有序

  据悉,鲁东大学的迎新准备工作早已提上日程。8月31日,鲁东大学召开2017年迎新工作安排部署会议,校党委副书记丁瑞忠就新生报到工作进行了周密部署与安排,各部门、各学院积极行动,统筹部署,周密安排,高度负责,热情周到地做好迎新工作。

  为保证迎新工作井然有序地进行,学校在火车站和汽车总站设有空调大巴接送新生及其家长。迎新志愿者在各站点迎接新生,确保2017级新生愉快、顺利地步入大学生活。

  鲁东大学还研究出台了规范校园管理秩序的十条规定,加强对校园促销、运营商行为的监督检查,规范校园运营行为,同时要求学生不在校园内从事销售活动,不向新生兜售商品、杂志,不允许在迎新期间发传单、设摊点,去除商业化,为新生营造良好的人文氛围。

  据悉,2017年鲁东大学录取新生7281人,其中本科6981人,专科300人。新生中,“00”后300余人,为勃勃生机的校园增添了亮丽的风景。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。