大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

用铁链勒住脖子持刀抢劫 莱州警方缜密侦查破案

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 18:12:00   作者:

  大众网烟台9月8日讯 (记者 王瑜) “护航十九大百日破案大会战”行动开展以来,莱州刑侦广辟案件信息来源,重拳打击各类犯罪。近日,经过前期六个多月的缜密侦查,成功破获“2.23”抢劫案。

  2月23日10时28分,莱州李某报称:昨晚6时许,他到莱州市人民医院看望病人后欲驾车离开,被一名男子尾随上车坐在后排座,用铁链勒住脖子持刀抢走现金2000余元。由于案发地系人员密集区,案件性质恶劣,此案可能会造成重大社会影响,刑侦大队一中队接警后高度重视,迅速赶赴现场开展工作。一方面会同刑侦技术人员对现场车辆进行仔细勘查,全面提取有效的痕迹物证,及时送检、比对;另一方面调取案发现场及周边监控,开展研判工作。

  经过调取案发时间段内的监控,获得重大线索:当晚6时,嫌疑人驾驶灰色轿车进入人民医院,在院内徘徊,寻找作案目标,尾随作案目标伺机作案,得手后跑步离开现场进入人民医院急诊大厅,潜伏一段时间后驾车离开。侦查人员通过摸排,发现嫌疑人所驾驶车辆的车牌号码,关联车主信息,因为嫌疑人作案时戴口罩,医院内获取的嫌疑人正面图像也比较模糊,无法确定车主是否就是嫌疑人。

  为了防止打草惊蛇,办案人员侦查走访了车主的住处和工作单位。通过相关人员的辨认,基本确定车主即为抢劫案的嫌疑人。办案民警认为时机已成熟,组织力量开展抓捕时,却得知嫌疑人张某鹏(男,43岁,内蒙古人)已随单位车辆外出济宁梁山。办案人员密切关注着嫌疑人的车辆轨迹和住宿登记等,却信息全无。办案人员意识到嫌疑人极有可能已经潜逃,始终没有放弃,关注着有关嫌疑人的动向。2月28日晚上,嫌疑人在淄博的一条住宿信息引起办案人员的注意,民警立即奔赴淄博进行抓捕,却失之交臂。自此以后,完全失去了嫌疑人的消息。

  “百日破案大会战”开始后,莱州市公安局刑侦大队主动出击,扎实开展工作,广辟案件信息来源,找寻嫌疑人的蛛丝马迹。功夫不负有心人,办案人员获得线索,嫌疑人张某鹏已潜回老家,遂立即对该嫌疑人网上追逃,并于8月下旬组织警力赶赴哈尔滨,在当地警方的协助下,于8月28日成功抓获嫌疑人张某鹏,8月31日押回莱州。

  审讯之初,犯罪嫌疑人张某鹏拒不交代自己的犯罪事实,办案人员在巩固相关证据的同时加强审讯力度,最终张某鹏如实交代了2月23日晚在人民医院停车场实施抢劫的犯罪事实。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。