大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

莱州百日破案大会战取得阶段性成效 破获刑案149起

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 18:02:00   作者:

  大众网烟台9月8日讯 (记者 王瑜) “护航十九大百日破案大会战”行动以来,莱州市公安局紧紧围绕烟台市公安局关于大会战的总体部署,汇集全警资源,动员全警之力,全力以赴,聚焦“九大攻坚战”,以打开路、重拳出击,向各类违法犯罪发起凌厉攻势,取得初步成效。截至9月4日,全局共破获各类刑事案件149起,抓获刑事犯罪嫌疑人192名,其中刑事拘留123人,取保候审66人,监视居住3人;逮捕50人;行政处罚黄赌毒及邪教违法嫌疑人135人;抓获本地目标逃犯9名,外地目标逃犯8名。

  高度重视,超前谋划,强势推进大会战有序开展

  对于此次百日破案大会战,莱州市公安局党委高度重视,将其作为当前公安工作的核心任务来抓,坚持早起步、早发动,超前谋划。8月1日,莱州市公安局召开会议进行动员部署,成立了领导小组及会战办公室,组织相关牵头警种负责人研究制定了行动方案和考核奖惩办法,并建立了百日破案大会战工作群,开辟了百日破案大会战专栏,为大会战的有序推进提供了有力保障。实行每周专题调度推进制度,将大会战作为每周工作例会的重点讲评内容,总结阶段性进展情况,分析存在的问题和短板,研究确定下步努力方向及工作措施。实行战果每日通报制度,会战办公室每天汇总各单位战果进行通报,让各单位、民警对标先进比着干,自我加压争一流。

  全警全力,合成作战,有效提升破案打击效能

  工作中,各职能科队一方面立足自身,致力于专案线索经营,深化内部挖潜,在加大对现案侦破力度的同时,将抓捕历年逃犯作为大会战的一项重点工作,全面梳理历年逃犯人员名单,组织专业研判力量,逐人进行研判分析,并根据在逃人员不同情况研究制定了周密的追逃计划,多措并举加大追逃力度,截至目前,已成功追回包括2名省厅督捕逃犯在内的本地目标逃犯9名,外地目标逃犯8名。另一方面主动加强对派出所的业务指导和技术支持,开展送教上门活动,队所协作明显增强,会战以来各派出所打击破案数量明显上升,各派出所打击破案数量占了全局近80%。网安、合成作战指挥中心等部门,充分发挥自身优势,深入开展研判分析,与办案所队密切配合,合成作战成效明显。会战以来,合成作战指挥中心联合相关警种部门抓获犯罪嫌疑人14名,网安大队通过研判并协助办案单位抓获网上逃犯10名。

  2011年6月13日,陈某顺(河南省宁静县人)5岁的儿子陈某尧在莱州市沙河镇路旺被人拐走。接报后,刑侦大队迅速开展工作,确定在沙河镇路旺打工的赵某党、蔡某连(女,1957年生,山东省曹县人)具有重大作案嫌疑,遂立即联系两名犯罪嫌疑人所在地公安机关请求予以协助布控。经进一步工作,民警确定赵某党的真实身份为赵某伟(1973年生,河南省宁陵县人),并对两名犯罪嫌疑人上网追逃。因犯罪嫌疑人赵某伟长期在外打工,父母均已去世,多年不回家;犯罪嫌疑人蔡某连多年前离家出走,与丈夫、孩子均没有联系,虽经两地公安机关长期布控,一直抓获未果。

  案发半年后,迫于公安机关追捕压力,犯罪嫌疑人赵某伟将陈某尧送至河南一派出所门前后离开。虽然孩子回到了父母身边,但犯罪嫌疑人一直在逃,被拐儿童父母也多次向公安机关提出尽快抓捕犯罪嫌疑人的诉求。

  “百日破案大会战”期间,省公安厅将该二人列入今年的督捕逃犯,提出了“加大抓捕力度,尽早将两名嫌疑人抓获归案,给被拐儿童父母一个满意的结果”的明确要求。刑侦大队对赵某伟、蔡某连的追逃工作再次提上日程,力争借大会战的东风,尽快将二人抓获归案,消除社会影响。结合前期摸排工作,刑侦大队决定以蔡某连的社会关系为突破口进行摸排,发现其二女儿苏某金去过河南,而其多次联系的宁波电话号码有可能与母亲蔡某连有关。经联系浙江宁波警方,确定该号码使用人为沙某,河南省虞城县人,并持有沙某的身份证。经过比对,发现所谓“沙某”与在逃人员赵某伟的相似度很高,同时沙某妻子姜某芝与在逃人员蔡某连的身份证照片相似度较高。获取这一重大线索后,刑侦大队立即与河南省虞城县当地派出所取得联系,当地派出所派专人到沙某家里走访,证实沙某本人仍在原籍,且沙某的妻子也不是姜某芝。至此,侦查人员基本确定,在宁波市租房的“沙某”和“姜某芝”就是隐瞒真实身份的在逃人员赵某伟和蔡某连。

  为避免打草惊蛇,确保对该二名狡猾逃犯的抓捕能够一击即中,2017年8月下旬,刑侦大队两名侦查员先期赶赴宁波。经多日蹲守,民警确认了犯罪嫌疑人赵某伟和蔡某连的住处,并摸清了二人的出行规律:犯罪嫌疑人赵某伟白天基本在家,傍晚就外出;犯罪嫌疑人蔡某连白天外出,晚上一直在家。8月27日,刑侦大队支援警力连夜飞赴宁波。经一天一夜守候,8月28日凌晨5时许,抓捕时机成熟,民警火速出击,在犯罪嫌疑人赵某伟租房处将两名犯罪嫌疑人同时抓获。经讯问,该二人交代了2011年在莱州市拐骗儿童的犯罪事实。现两名犯罪嫌疑人已被押解回莱州,案件在进一步办理过程中。

  强化宣传,舆论制导,全方位营造会战声势

  充分利用报纸、电视、互联网、微信公众号等新闻媒体,多角度、多渠道进行宣传,大造声势,深厚氛围。会战以来,莱州市公安局下发了《关于做好百日破案大会战宣传工作的通知》,在加强社会面宣传防范工作的同时,广泛征集会战相关新闻素材,精心采写新闻稿件,先后数十家媒体刊发会会战相关稿件40余篇。

  战时表彰,送奖上门,有效落实奖惩激励措施

  坚持“民警战斗到哪里,表彰激励就延伸到哪里”,专门出台大会战考核奖惩办法,实行即时奖励与综合表彰相结合的方式。会战以来,莱州市公安局党委先后两次民警送奖上门,颁发嘉奖证书及奖金,勉励他们珍惜荣誉,发扬成绩,牢记使命,再立新功;并给予沙河派出所集体嘉奖。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。