大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

地磅干扰器成“提款机” 特大倒卖废钢诈骗团伙被端

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 17:52:00   作者:

安装在地磅上的干扰器

安装在地磅上的干扰器

  大众网烟台9月7日讯 (见习记者 张相萍 通讯员 王振丰 王弦) 倒卖废钢过磅称重时,轻轻一按遥控器就多赚6000元钱,这样的“好事”,却是在诈骗钢厂的钱财。四个临沂老乡利用地磅干扰器,在卖废钢的时候趁过磅员不注意,恶意增加废钢的重量从中获利。近日,烟台开发区公安分局抓获诈骗团伙的最后1名成员,彻底打掉一个特大倒卖废钢诈骗的团伙。

  老乡过年聚会,想出赚钱歪招

  2015年春节,王龙(化名)和郑明(化名)等四个老乡在一起喝酒,因为四人都是干收购废钢买卖的,谈起这一年的买卖的困难,干了一年遭了罪不说还没赚到钱。这时郑明一句话勾起了大家的兴趣,“买个干扰器安装到钢厂的地磅上。”什么是干扰器?正在大家迷惑时,郑明的一席话让大家恍然大悟,原来有一种干扰器能安装在地磅上,安装上之后通过遥控器可以随意增加或者减少地磅的吨数,从而可以骗取钢厂货款。天下还有这样的好东西,如果安装上的话,钢厂不成了咱们的提款机了?四人一拍即合,决定共同出资,做笔大买卖。

  大年初一,两个黑影完成了罪恶的安装

  商量好之后,郑明开始在网上联系卖地磅干扰器的商家,后与南昌的一家店铺联系好,决定购买两件。谈好价钱后具体怎么安装成了问题,谁都不敢去安装到钢厂的地磅上。这时卖家提议,买方出钱可以联系2名安装员负责安装。经过几番商量,最后决定在2016年的大年初一晚上进行安装,郑明将钢厂地磅房的结构、锁的样式通过微信传给卖家,根据安全程度卖家决定收取全包价六万元。于是在2016年2月6日下午,两名男子分别乘飞机由成都和南宁到达烟台蓬莱机场,在王龙等人的配合下,2月7日(大年初一)凌晨,两名男子趁钢厂过年放假的时间将干扰器安装在了地磅器内。

  真正的提款机,一按键就是六千元

  地磅干扰器被安装上之后,根据分工郑明等人负责收购钢铁,老乡李超专门负责到钢厂使用干扰器卖货。开始的时候不熟悉钢厂的情况,李超只是偶尔使用干扰器,一次增加三吨或者六吨,慢慢地发现钢厂没有怀疑,就开始疯狂地使用干扰器,增加的吨数也一直固定在了一次6吨。为了能有更多的钢材去卖,郑明等人将收购废钢的价格提高,甚至超过钢厂的收购价,即使这样他们还会赚大量的钱。按照一吨废钢价值1000多元行情,李超轻轻的一按就是6000元,钢厂成了他们的提款机。

  事情败露,1000余万货款被付出

  这样的情况由2016年3月份一直持续到2016年7月份,李超像之前那样带着大货车去送货,这一次是三车货,每车货过磅时他都轻轻一按口袋中的遥控器。因为过磅员在过磅时去吃饭了,没能监督李超卸货。所以需要重新过磅,这一重新过磅露出了马脚,三车货整整多出18吨!钢厂立即报警,李超被抓获,但是李超拒不承认自己的犯罪事实。民警在地磅厂家人员的帮助下,打开了地磅显示器,看见里面多了一个黑色的电子元件——地磅干扰器。见事情败露,李超讲述了犯罪事实。后经核实,钢厂在3月份至7月份已向郑明等人付货款1000余万。

  天网恢恢,疏而不漏

  案发后,开发区公安分局刑侦大队联合辖区派出所成立专案组,先后抓获其他两名团伙成员郑明、李刚;并远赴南宁、成都、南昌将出售和安装干扰器的3名犯罪嫌疑人抓获,但是团伙成员王龙却成了漏网之鱼。于是办案人员将其列为网上逃犯,多次到其家中做工作,劝其投案自首,但是王龙不顾小儿子不满满月的情况,依然抛妻弃子,走上了逃亡之路,先后到过吉林延边、山东临沂的偏远农村,后来又跑到青岛住在偏僻的筒子楼里。近日,开发区民警经过多方查找,最终锁定了王龙的躲藏地点,并在当地警方的配合下将其抓获,为该案画上了圆满的句号。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。