大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

虐待致死判死缓 烟台市检察院依法提起抗诉

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 15:56:00   作者:

图片来源网络

  大众网烟台9月8日讯 (通讯员 常洪波 记者 李俊东) 被告人路某某为敲诈勒索对被害人刘某非法拘禁并长时间虐待殴打,导致刘某抢救无效身亡,烟台市中级人民法院一审以故意杀人罪判处被告人路某某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。面对被害人亲属的悲痛要求,烟台市检察院依法抗诉,经山东省高级人民法院开庭审理,二审改判路某某死刑立即执行。

  被害人刘某于2013年4月15日被路某某等诳骗至同案犯罪嫌疑人曹某家中,限制人身自由,饱受折磨。期间路某某等人驾车将刘其带入一无人砖厂内,强迫其脱掉衣裤,赤身裸体进入蓄水池中冷冻达2小时,后路某某与其他三犯罪嫌疑人用木棍长时间轮流殴打刘某臀部、腰部等处。次日凌晨五时许,刘某生命垂危,路某某等驾车将其送进乡镇卫生院后逃离,刘某抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某系因双侧臀部、腰部、下腹部及大腿上段皮肤及软组织广泛性挫伤伴出血,导致挤压综合征合并少数肺小动脉内脂肪和血栓栓塞死亡。

  烟台市检察院以故意杀人罪提起公诉后,烟台市中级人民法院一审以故意杀人罪判处被告人路某某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

  一审判决后,独子被害的刘张夫妇悲痛不已,多次来检察院要求抗诉,烟台市检察院审查后认为,被告人路某某因故意犯罪先后二次被判处刑罚后,不思悔改,为达到敲诈之目的,又伙同他人共同预谋非法拘禁他人,并在非法拘禁过程中,使用暴力致人死亡,其犯罪动机卑鄙,手段残忍,令人发指,一审法院对被告人路某某量刑不当。经向院领导汇报,依法提起抗诉。省检察院办案人王彦承办此案后,多次亲临现场,与一审检察官宋伟共同完善补充证据,充实案卷材料。省检察院最终支持烟台市检察院的抗诉,经山东省高级人民法院开庭审理,二审改判路某某死刑立即执行。最高人民法院于近日依法核准了路某某的死刑判决。

被害人亲属为办案检察官送来锦旗

被害人亲属为办案检察官送来锦旗

  案件办理过程中,省、市二级院公诉部门办案人秉持理性、平和、文明、规范司法理念,认真、审慎核实证据,客观、公正认定事实,仔细、悉心听取诉讼参与方意见,确保案件质量和社会效果。近日,被害人亲属含泪送来锦旗,感谢检察机关公正执法,自己亲人终可瞑目。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。