大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

四年"海岛行"!鲁东大学师生接力 保护传承渔民号子

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 11:34:00   作者:

  大众网烟台9月8日讯 (通讯员 杨英豪 记者 蔡云飞) 近日,在山东省长岛县、荣成市的海岛、渔村、社区、学校、景区等,活跃着一支年轻的团队,他们走访当地干部群众、发放调查问卷、进行面对面访谈,对渔民号子的现状、存在问题及制约因素开展调研。他们就是鲁东大学的“海岛行”调研团队。此次,他们联合浙江海洋大学、南京财经大学等,共同组成调研组,对包括荣成、长岛、浙江舟山等在内的我国海岛地区、沿海地区的渔民号子,开展了全面的调研。

  渔民号子是风帆时代渔民们在海上生产劳动时自发创作的闯海的歌谣。不仅是我国渔俗文化、海洋文化、传统文化的代表,也是宝贵的非物质文化遗产,其中长岛、荣成的渔民号子早在2008、2009年即分别被列入国家、山东省非物质文化遗产名录。长岛、荣成非物质文化遗产保护中心负责人介绍。

  如何留住祖辈传下来的文化遗产,弘扬地方文化、传统文化,更好地保护、传承和发展渔民号子?由鲁东大学发起,联合浙江海洋大学、南京财经大学等成立了“海岛行”调研团队,自2014年起连续四年,组织师生深入走访山东、浙江等地的海岛、渔村,对渔民号子进行调查研究,探索新时期、新形势下渔民号子的保护、传承与发展之路。

  “海岛行”调研团队指导教师刘良忠,是渤海海峡跨海通道课题组核心成员、鲁东大学环渤海发展研究院副院长。在课题研究中,意识到海岛文化亟需保护传承。他带领队员,利用节假日、寒暑假等,分期分批走访、调研了山东长岛、荣成、浙江舟山等海岛,对渔民号子展开实地调研。每到一地,他们登海岛、进渔村、访社区,发放调查问卷,了解渔民号子现状,探讨渔民号子保护传承办法;寻访渔民号子代表性传承人,听朱大相、叶宽兴、洪国壮、李永喜等老渔民、老艺人讲渔民号子前世今生;走访政府文化部门、“非遗”主管部门,了解地方政府保护、传承渔民号子的开展情况。

  近年来“海岛行”团队相继完成了《长山列岛海岛文化保护、传承与发展专题调研》、《国家级非物质文化遗产渔民号子保护、传承与发展—山东长岛、浙江舟山的调研》、《省级非物质文化遗产渔民号子保护、传承与发展—山东荣成的调研》等一系列调研报告。其中部分成果受到国家有关部门、山东省、浙江省的重视,被应用于政府决策。调研团队也多次应邀参加政府、高校、科研机构等主办的研讨会,交流最新研究成果。

  四年来,鲁东大学“海岛行”团队的成员换了好几茬,一级学生毕业了,下一级学生接上去继续做。为了留住祖辈传下的这首歌谣,他们一直行走在路上。团队既是调研团队,也是志愿者团队,走到哪里,就把渔民号子宣传到哪里。先后参加过调研的队员总人数超过100人,很多老队员毕业时依依不舍,心里放不下那份渔号情,不仅踊跃推荐学弟学妹加入团队,无私地传授经验,还把自己几年来的调研考察笔记、心得体会等留给了新队员。商学院大三学生杨英豪已是“海岛行”第四任队长,刚从第三任队长姜云琛手里接过队旗。风吹日晒,“海岛行”的旗帜已经不再像四年前那么鲜艳,但是每一个曾在旗下的同学,都非常自豪,因为“读万卷书行万里路”的独特经历,让他们深切体会到了当代大学生的责任感、使命感、荣誉感。

  他们的执着精神,也影响了越来越多的人加入到这个队伍,企业家、市民、中学生……此次参加荣成调研的团队中,就有一位初中生——来自烟台一中的刘北辰。虽然只有14岁,却已是“海岛行”团队的老队员,已多次参加过实地调研,和大学生哥哥姐姐一起深入海岛走访调研,发表了很多有价值的创新性观点。团队的调研,也受到社会各界的广泛关注,目前已有企业和团队达成初步合作意向,共同开发长岛民宿文化项目。

  今年,他们和浙江海洋大学联合组成团队,参加“挑战杯”学术作品大赛,获得了专家、社会各界的一致好评,荣获山东省特等奖,并被推荐代表全省参加国赛。11月份,在上海举办的全国决赛,他们将带着自己的调研成果,再次展示渔民号子,让渔民号子唱响全国。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。