大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“蓝鲸2号”船员的铁汉柔情:行至深海处总是会想家

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-08 07:46:00   作者:

  大众网烟台9月8日讯 (记者 张波 屈晨晨) 8月22日,由烟台中集来福士海洋工程有限公司(以下简称中集来福士)自主建造的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸2号”试航凯旋。在此次历时20余天的航行中,大众网记者有幸跟随“蓝鲸2号”出海,见证了船上每一名成员的尽职尽责、苦中作乐,也见证了这群“铁汉”们的似水柔情:行至深海处总是会想家。

图为“蓝鲸2号”

  经过一天半的行驶,“蓝鲸2号”来到了第一试航区,开始对其进行系统试验。这就需要不同岗位上的工作人员协力配合,共同完成。记者在驾驶室看到,在全体船员的有条不紊的协作下,“蓝鲸2号”的相关调试工作正在有序开展。在这些船员中,很多有着比较丰富的航船经验,经历了多次试航行动,有的则是第一次参与,对此次航程充满了期待和兴奋。

图为调试工程师郑宇

  “我从事调试工作已经有10多年的时间了,由于这次前期准备工作做得很充分,所以对“蓝鲸2号”的调试更加顺利,节奏更加协调。我在船上已经呆习惯了,生活上、饮食上都很习惯,家里孩子也大了,没什么需要我操心的”。其中的一名调试工程师郑宇爽朗地告诉记者。

 图为生产区域主任褚世超

  “我在两年里已经试航3次了,之前的‘蓝鲸1号’我也参与了。说起在船上的感受也在不断变化。之前对工作很好奇,很有激情,有个人英雄主义,现在心境平和许多,更注重同事之间的合作,毕竟这么大的项目不是一个人能完成的。”身兼生产区域主任的褚世超参与“蓝鲸1号”试航的时候才结婚不久,孩子刚刚出生,现在孩子已经满一岁了。他说,觉得挺对不起家里人的,太忙了,不能经常陪伴他们,还好,老婆很理解,父母也很支持。

图为“蓝鲸2号”试航总船长高歌

  高歌是“蓝鲸2号”试航总船长,可谓“位高权重”,有着高超的技能。谈起在船上的感受,这个硬汉般的人物直言“很想家”。原来,高歌家里刚刚生了二胎,孩子才9个月。“你看,我一年当中有9个月的时间都漂在海上,第二个孩子刚出生一个月就出海了,从孩子出生到现在一共才陪了她一个星期。这就是作为一名航海者的特殊性,孤独寂寞难以避免。”高歌动容地说道,从业20多年了,真的很亏欠家人,“想对我老婆说,老婆辛苦了。孩子要好好学习,健康成长,希望我们一家人都平平安安的,平安是福嘛!”

图为电装车间防爆班长王海锋

  电装车间的王海锋,今年38岁,主要负责全船所有防爆设备的排查及修改。“这个工作说危险也危险,因为一旦发生爆炸,就会造成大规模的危害。但是我们的工作就是提前处理、排除危险。所以要保质保量地完成任务,对自身要求也更为苛刻。”王海锋爽快地说道,这么一个在工作上雷厉风行的人,谈到在船上的感受时亦是满满的愧疚。“一年里总有几个月呆在船上,老婆孩子没法照顾。有一次打电话得知孩子生病了,老婆一个人在家,真的很担心,但是回不去呀,有泪也在心里流。”王海锋说,在海上最消磨时间的方式就是工作,工作充实就过得快。我们是24小时待命,不觉得辛苦。

图为安全主管高通

  相比其他人有着丰富的出海经验,第一次出海的高通则对此次出行充满着好奇和激情。“我的职责是维护全船的安全,第一次试航也没有太想家。”谈起此次试航,高通告诉记者,父母原本是不同意他上船的,经过劝说才勉强同意。“父母都很担心,因为他们不了解情况,后来,我就给他们描述了这艘船有多高、多大,走起来也特别稳,才最终同意我上船。媳妇一个人不仅开着一个店,还要照看两个孩子,确实很辛苦,不过父母会帮忙的。”谈到在海上的消遣方式,高通表示,本来预备下载几部电影,后来时间紧急,只带了一台收音机来,平时听听广播,挺好。

  行船到深海处,视线所及都是茫茫的大海,手机已经没有信号了,除了船上机器的轰鸣声,周围一片宁静。在这与世隔绝的小小天地里,工作闲余,船员们或孤身一人或三五成群来到甲板,抽支烟、聊聊天、望望海,打发着时光。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。