大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台疾控中心专家来支招:秋季养生有“三宝”

来源:齐鲁晚报   编辑:   2017-09-06 08:31:00   作者:

  秋季是一个干燥无比的季节,身体在这个季节里经历热冷的交替需要一个适应的过程,因此在秋季最重要的就是注意秋季养生和秋季饮食的保健,这样才能让你健康的度过秋天。市疾控中心营养专家提醒您,秋季养生有“三宝”,秋练、秋养、秋防。

  秋练是指积极锻炼身体,提高健康水平,增强抗病能力。要多进行体育活动,并让身体多“冻”着点。俗话说:“春捂秋冻”,气温下降但不要急于添加过多的衣服,使身体有抗御风寒的能力。运动要因人而异。如散步、打球、做操、打太极拳、气功、慢跑等。

  秋防是指预防秋季易于感染的一些常见病、多发病。如感冒、气管炎、胃炎、关节炎等。秋冻不能过头,有支气管炎、胃炎等病史的人,则要注意适当保暖,不受冻,防止旧病复发。

  秋养指饮食调养和适当休息。秋天是收获的季节。五谷杂粮、蔬菜水果等大量成熟上市。中医著作《素问》中指出:“五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而已之,以补益精气”。秋季气候干燥,应适当多饮些开水、淡茶、豆浆以及牛奶等饮料,还应多吃些番薯、玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜、红枣等柔润之品。

  此外,疾控专家称,适当休息同样是养生良方。白天工作劳动要有度,晚上娱乐更不能至深更半夜,每天睡眠8小时不宜少。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。