大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

朝阳所城历史文化街区改造将在10月底完成征迁

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-05 12:00:00   作者:

会议现场

  大众网烟台9月5日讯 (通讯员 尹燕波 石凯 记者 苑菲菲) 记者从4日召开的烟台市芝罘区北部滨海开发建设动员部署会议上获悉,随着朝阳所城历史文化街区改造等项目征迁工作迅速启动,备受市民关注的北部滨海开发建设大会战正式打响。芝罘区将争分夺秒抓落实,事不隔夜抢进度,确保各项工作快速推进、快见成效。

  记者从会上获悉,朝阳所城历史文化街区改造(一期)将在10月底前完成征迁,明年12月底前完成修缮改造。会西街、经伦街和环海路项目,将在9月底前划定建设范围、提出规划条件,同步启动征迁。

  北部滨海开发建设项目是提升中心城区建设发展水平的重大举措,项目建成后将极大改善城市面貌,培育新兴业态,真正激发中心城区的发展活力。同时,该项目也是改善居民生活环境条件的民心工程,将切实提升群众的生活幸福感和满意度。

  为了夯实房屋搬迁工作基础,芝罘区通过入户调查摸底,完成了朝阳、所城两个街区基础数据资料的收集、整理、分析,确保底数清、数据准。在搬迁方案的制定上,该区在实地考察学习上海、成都、福州、绍兴等地先进经验做法后,经过20余次研究论证,制定了相关补偿方案和政策,创新研究并确定了“协议搬迁”、“网格化操作”的组织模式,破解了正常房屋征收模式程序多、时间长、资金占有量大的难题。

  在搬迁工作推进上,将“阳光透明、依法规范”贯穿房屋搬迁全过程,通过发放明白纸和宣传册、设置LED显示屏、开通微信公众号等途径,做到网格划分、补偿奖励、搬迁进度、选房安置全透明。

  芝罘区还公开举报电话,广泛接受群众监督,真正让群众打消顾虑、消除误解,清清楚楚签约、明明白白搬迁。始终做到“一把尺子量到底”、“一个政策执行到底”,完善审签复核、责任背书等制度,让一切程序在阳光下进行,绝不允许乱开口子、暗箱操作,确保“先走一分钱不少,后走一分钱不多”,杜绝“先走吃亏、后走吃糖”现象的发生。通过严格把握政策、从严控制标准,切实维护政府的公信力。

  为了保护朝阳所城街区的文化遗产,守护历史文脉,芝罘区将坚持世界眼光、国际水准,保证打造百年工程。广泛征求街区保护建筑修缮方案意见,严格按照国家、省、市文物保护具体要求,高质量修缮文物建筑、传统院落,切实做到“保留风貌、体现韵味”,彰显烟台文化底蕴,展现历史文化名城风采。

  记者获悉,下一步,市委市政府把群众利益放到首位,用最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量为居民提供安置房源,从根本上改善居民的居住条件和生活环境。芝罘区将在征收补偿安置一系列政策的制定方面,充分考虑群众的利益和诉求,让群众得到实实在在的好处。同时,将全力以赴做到依法征收、阳光征收,房屋征收的各个环节都将严格按照规定操作,不仅公开征收补偿标准,各户房屋征收补偿信息也将阳光透明,做到照章公示、强化监督、违规必究。

  目前,芝罘区已经组建了北部滨海指挥部和向阳、毓璜顶、幸福、芝罘岛4个分指挥部,形成了“1+4”组织架构模式。北部滨海指挥部将充分发挥牵头抓总作用,充分激发“1+4”组织架构活力。继续坚持一线现场办公、一线调度指挥、一线解决问题的工作方法,完善市区两级高效联动,建立健全指挥调度机制和督导考核机制,通过“日调度、周通报、月考核”,督出责任、督出动力、督出成效,保证工作高效运转。同时制定《项目建设工作推进配档表》,明确工作任务、责任部门、完成时限等要求,保证按期完成征迁。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。