大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

芝罘区下发全民健身实施计划 建成“15分钟健身圈”

来源:烟台日报   编辑:   2017-09-04 09:40:00   作者:

  芝罘区日前下发《全民健身实施计划(2017-2020 年)》,计划2020年,全区人均体育场地面积达到2.3平方米以上,新建社区的体育设施覆盖率达到100%,基本建成“15分钟健身圈”。

  场地设施

  学校体育场进行隔离改造向社会开放

  文件指出,芝罘区将通过体育用地纳入城市规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求,有效推进设施建设,加快建成“15分钟健身圈”。

  依托体育用地,结合学校、公园、绿地、广场等场所,配置社区体育设施。重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、健身活动中心、健身步道等场地设施。到2020年,新建及改造社区健身场地12处,新增及更新健身器材1500件以上。

  新建居住区和社区严格落实“室内人均建筑面积不低于0.1 平方米或室外人均用地不低于0.3平方米配建全民健身设施”的公共体育设施配套建设标准,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用,不得挪用或侵占。老城区与已建成居住区无群众健身设施或现有设施未达标的,通过改造、置换等多种方式逐步予以完善。

  意见还指出,将积极探索政府与社会资本合作办体育的新路子,逐步建立中小型体育场馆免费、低收费开放补助机制。新建中小学校和有条件的学校对体育场馆区域进行隔离改造,在教学活动之外的时间向社会开放。

  特色板块

  芝罘岛打造海岛休闲运动基地

  芝罘区将充分发挥“山海岛城”资源优势,积极打造区域化全民健身特色板块。

  东部利用烟台山、滨海广场、海水浴场、滨海观光路等岸线旅游资源,打造滨海休闲健身带;南部利用车山、塔山、大南山等山地资源,打造山地户外运动基地;西部利用和平广场、夹河、西海岸广场等场地,打造健身休闲主题公园;北部利用芝罘岛、崆峒岛等岛屿资源,打造海岛休闲运动基地;中部利用振华、万达、大悦城等商业综合体,打造高端俱乐部健身中心。

  与此同时,推进健身休闲旅游业发展。依托塔山、大南山、车山等山地资源,策划组织各类登山大赛,开展踏青游、登山节、户外拓展等休闲活动。依托烟台山、滨海广场、滨海观光路、东炮台、栈桥等岸线资源,打造“蓝色滨海健身旅游线”。

  依托芝罘岛、崆峒岛等海岛资源,开展海上垂钓、游艇观光、帆船帆板、海上探险等海上休闲运动。依托振华、万达、大悦城等城市综合体,发挥品牌俱乐部功能和优势,形成休闲、健身、购物于一体的特色体育旅游线。

  发展重点

  支持社会力量建设多功能冰场和雪场

  芝罘区将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。

  加强学校体育教育,将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容,保证学生在校的体育场地和锻炼时间,把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。 

  芝罘区将发展足球运动纳入经济社会发展规划,创新足球管理模式,完善足球产业链。到2020 年每万人拥有足球场地 0.7 块以上。探索建立“体教结合”的青少年足球人才培养体系,积极组织开展校园足球活动,不断扩大足球人口规模。

  另外,芝罘区还将实施群众冬季运动推广普及计划,鼓励青少年“轮(滑)转(滑)冰”,支持社会力量建设多功能冰场和雪场,推进冰雪运动进景区、进商场、进社区、进学校。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。