大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

周晓曼好样的!烟台女“大力士”全运会举重摘银

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-09-02 16:15:00   作者:

周晓曼

周晓曼接受采访

  大众网烟台9月2日讯 (通讯员 刘丽丽 记者 杨瑞远) 北京时间8月31日,第十三届全运会女子举重+75公斤级比赛在天津滨海新区大港体育馆展开角逐。烟台籍运动员、上届全运会该项目铜牌获得者周晓曼以抓举140公斤、挺举186公斤,总成绩326公斤获得亚军。冠军被里约奥运会冠军、安徽名将孟苏平以抓举142公斤,挺举187公斤,总成绩329公斤获得。

  预赛时,为保存实力,周晓曼没有完全发挥。在当天的决赛中,周晓曼拼得很顽强,以140公斤的抓举成绩排名第二,落后孟苏平2公斤。最白热化的较量出现在挺举比赛中,开把周晓曼降低重量叫了170公斤一举成功,而孟苏平开把则要了178公斤并成功举起。第二把,周晓曼要了181公斤,但是翻杠铃的动作没有做好,她向后坐倒在地,而孟苏平则在第二把成功举起了183公斤。此时,场上只剩下这两人的金牌之争,周晓曼第三把增加了重量,她叫了186公斤,并在全场助威中成功举起结束比赛,此时,她的总成绩326公斤(这个成绩比上届全运会提高了14公斤),领衔孟苏平1公斤。大屏幕上显示,孟苏平第三把叫到了破世界纪录的200公斤,但为了保住金牌,她在最后一举调整重量,降低到更加保险的187公斤。本场比赛,孟苏平保持着百分百的成功率,试举成功后,她的总成绩达到了329公斤。烟台姑娘周晓曼最终得到一枚宝贵的银牌。

  在赛后采访中,周晓曼对自己当天的表现表示满意,但是言语中透露出些许不甘:“今天表现还可以,能把自己最好的水平发挥出来我就心满意足了。181翻得不太好,没有做好动作,186之后调整了一下,做好了动作,我现在身体状态还是挺好的。一年又一年,四年又四年,我的目标肯定就是金牌啊。我自己的比赛的成功率还需要提高,成功率太低了,年年都是四把。以后每堂训练课上,抓住每一次举的机会,把成功率提高上去。”周晓曼表示,接下来的目标是抓举145、挺举190。

  上届全运会,周晓曼的师姐周璐璐当仁不让的拿下女子+75kg举重的金牌,孟苏平获得银牌,周晓曼以312公斤的总成绩拿到这个项目的铜牌。四年来,她经历过低谷,甚至一度放弃,不过最终还是在本届全运会上提高了自己的成绩得到银牌。最后的较量中,周晓曼知道孟苏平是用实力举起187公斤的,因此她输的服气。“她是有那个水平的,能够举起那个重量。我是发挥好自己的水平,提高一公斤是一公斤。”周晓曼说。

  烟台举重项目历经35年的发展历程,走出了唐功红、刘春红、周璐璐3名奥运冠军,在国内同级别体校中一直保持领先地位。烟台市体校教练员由春田认为目前,该项目后备力量储备充足,发现了不少好苗子,女子项目在未来几年依旧会保持优势。可喜的是,男子项目最近几年也有突破,预计很快会在国内外出现好成绩。“作为从烟台市体校走出去的举重运动员,晓曼传承了师姐们厚道、正直、敢打敢拼的优良传统。晓曼的身体素质明显好于大师姐唐功红,她还年轻,上升空间很大。她现在直接剑指东京奥运会,在目前的国内大姐别运动员中,大家都很看好她。”由春田说。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。