大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

评论:“爱”在烟台 文明建设催生向善之魂

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-31 15:34:00   作者:

刘怡君的后背沾上血迹

刘怡君救助患者

  近日,很多烟台市民的朋友圈都被一则新闻刷屏,为一名年轻女孩所感动。8月28日下午16时,在烟台南站月台上,一位背上沾满鲜血的年轻女子一直在照顾一名因病瘫倒在地的中年男子。其间,她不断想办法联系男子家人,并对男子进行救护,直到120急救车到来,她才默默地离开,只留下一个沾着血渍的背影。经寻访,救人女子为牟平区中医医院外一科护士刘怡君。

  面对家属的感谢和社会的赞扬,刘怡君谦逊而淡然:“我是一名护士,救人就是医护人员的天职。”这位从业仅一年的90后女孩,用她的朴实与真诚为大美烟台再添闪亮一笔。

  已经数不清刘怡君是今年以来的第几位“最美”,在烟台,这样的故事越来越多。从助学老人刘盛兰到车祸面前舍己救人的刁娜,从跪担架施救病人的护士王亚萍到“最美背影”刘怡君……一个又一个“最美”温暖了一座城,也带动了一座城。

  德不孤,必有邻;德者先,从者众。层出不穷的“最美”背后,是烟台文明建设锤炼的向善之魂。

  文明是给城市镶嵌的一顶最美的桂冠。在我们生活的城市里,建设日新月异,发展翻天覆地,城市形象不断提升,烟台正在被越来越多的人熟知和称赞。今天,生活在城市里的市民享受到了城市发展带来的幸福感受,和谐互助的社会风气,顽强坚韧的城市品格,让越来越多人感受到烟台的城市魅力,被这所城市所感染、吸引。这一切,都是文明城市建设带来的成果。

  烟台的文明城市建设工作,迄今已走过了22年历程。22年文明城市创建,四次捧回“全国文明城市”桂冠,文明已成为烟台当之无愧的城市名片,文明已融入烟台百姓的心灵。在此过程中,涌现出一大批道德模范、感动中国人物等好人好事。以这些典型为引领,烟台在区域经济社会发展中,以好人文化凝聚共同价值观,引领了“贡献社会、服务发展”的社会风气。

  一个又一个“最美”在全社会起到了良好的示范作用,他们会影响和带动更多人加入到传递善举的行列。一个个平凡的人用自己不平凡的举动诠释着这座城市的内在精神,也构建成了烟台这座城市的文明基因。“最美”精神所产生的积极效应,所传递出的正能量在全社会范围内强力发酵,让人人都能感受到爱的力量和文明的力量。

  小到斑马线上的互相礼让,大到灾难面前舍己为人。文明的种子一旦播下,其力量便会蓬勃而发,不断蔓延。亚里士多德曾说过:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”如今的烟台,文明的力量磅礴而深厚,被深深融进这所城市的内涵之中,锤炼出独具特色的城市魅力。正如我们耳熟能详的那句话:爱在烟台,难以离开!

  文明城市,共建共享。文明创建催生了越来越多的“最美”,每一个“最美”都让这座城市更加美好。初秋的天气微凉,烟台这座城市的向善之魂却日益滚烫。大众网评论员 孙毅

  相关新闻:点赞!乘客列车上口吐鲜血,烟台90后护士主动施救

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。