大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

棒!烟台小伙登顶6178米玉珠峰 系山东首位大学生

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-31 14:15:00   作者:

    大众网烟台8月30日讯 (见习记者 蔡云飞) 8月14日9:50,昆仑山脉东段海拔6178米的最高峰玉珠峰顶,一位身穿黑色登冲锋衣、手持“山东财经大学”旗帜的青年出现在峰顶,成为山东首位登上昆仑山东段最高峰玉珠峰的大学生,这位青年就是烟台莱州人——付堃。

    1995年出生在烟台莱州的付堃今年23岁,是山东财经大学保险学院的一名大三学生。生长在海边的付堃格外热爱自由,“小时候很喜欢《加勒比海盗》,喜欢那种自由的感觉,然后就开始接触一些比较自由的运动。”说起为何选择登山这一运动,付堃微微一笑,“航海花钱太多,还是登山最接近梦想、也最可行。”

    付堃的父母在莱州做生姜生意,对儿子时常攀登险峰倒不是太担心。用付堃自己的话说,大抵是因为自己从小就热爱户外运动,接触的时间比较长,父母对此也有一定了解,也就不觉得那么危险,顶多只是担心自己耽误学习。

    玉珠峰是付堃攀登的第三座雪山,“这次登山,是以培训为主。”付堃介绍道,此次作为全国高校户外社团登山技能公益培训,付堃肩负着“助教”+“摄影师”双重任务,这就意味着,他的背包比其他人要重足足有15公斤

    “难度不大,所有风险也都在可控范围内。”说起这次登山经历,付堃似乎很轻松。但要知道,玉珠峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露,平均气温零下5度,登山者必须具备良好的身体素质和体力,还要做好全面、充足的准备以及跟随一个经验丰富的团队方能安全登顶。

     8月13日,付堃一行33人将营地扎在海拔5100米、与玉珠峰峰顶垂直距离600米的地方。“那天突降冻雨,我们全身都湿透了,零下的温度里,衣物也只能靠体温烘干了。”8月14日凌晨4:00,气温0℃,付堃与队友们开始正式向昆仑山脉东段海拔6178米的最高峰——玉珠峰顶攀登,经过6小时的奋力坚持,9:50,付堃终于在团队第一个站上了玉珠峰顶,手持“山东财经大学”于玉珠峰合影留念,成为山东首位登上昆仑山东段最高峰玉珠峰的大学生。

    开学即将大四的付堃表示,自己毕业后将从事与户外活动有关的工作。“梦想还没有,只有下一座目标吧,没有具体的,只想不断挑战自己,攀登一座又一座高峰。”付堃如是说。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。