大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

评论:民生连着民心 光明行再叙鲁藏一家亲

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-31 12:11:00   作者:

查看患者术后恢复情况

  8月29日,伴随着第二批27位患者成功复明,“高原·故园·梦圆”2017年聂拉木光明行暨烟台对口援助聂拉木白内障患者大型公益活动圆满落下帷幕。自8月14日活动启动以来,医疗队克服了长途奔波与高原反应等不利因素,共为近百位藏族同胞进行了眼部筛查,并为其中37名符合手术指征的患者进行了手术,让他们重见光明。

  西藏日喀则市聂拉木县,是烟台对口援建县。聂拉木藏语意思是“大象的脖颈”,人们通常用“地狱之路”形容这里的险峻。在山东省对口援建的日喀则四县一区当中,聂拉木是路途最远、路况最险、雨雪最频的一个县,平均海拔4300米,高寒低压缺氧,空气含氧量只有平原地区的一半。受自然环境影响,西藏地区是白内障疾病的高发地,但受交通、医疗条件等因素限制,相当一部分患者无法及时接受治疗,甚至有面临失明的危险。

  多年来,烟台市派出了多批次医疗护理专家,为改善聂拉木当地医疗条件、提升聂拉木人民的健康水平。2017年,烟台市组建了西藏自治区第一个县级组团式医疗援藏队,用实际行动实践着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。此次聂拉木光明行活动,围绕烟台第八批援藏干部确立的重点工作思路,再次将700万烟台人民的深情厚谊,带到这片雪域高原,帮助患有白内障的藏族同胞实现光明之梦,这也高度契合了中央提出的“光明扶贫”的政策和精神。

  聂拉木光明行手术患者等待揭纱布复查

  在聂拉木的每一天,都有喜讯传来。年过8旬的老人摘掉纱布后高兴地抚摸着儿子的脸,“我终于看清儿子的模样了”;10岁的次仁罗布终于摆脱白内障的困扰,可以像其他孩子一样自由地奔跑玩耍……而这背后,则凝聚了医疗团队无数的汗水和努力。医疗队专家56岁的王首雁院长高原反应非常强烈,甚至一度无法正常行走,但他始终坚持在手术一线,为患者治疗。护士李涵琪强忍不适,抱着氧气袋也坚持为患者检查。呕吐、发烧、头疼等症状,几乎席卷了整个光明行团队,但没有人叫苦叫累,始终用微笑面对藏族同胞。

  从烟台到聂拉木,从海滨到高原,这场跨越近万里的相逢,深化了烟台与聂拉木的交往交融,深厚了鲁藏之间的友谊,谱写了一曲仙境海岸与雪域高原“一家亲”的壮美之歌。

  “光明一个人,幸福一家人。”窥一斑而知全豹,聂拉木光明行项目,折射出整个烟台援藏的宗旨与成效。从中央第三次西藏工作座谈会召开以来,烟台援藏干部带着大海对高原的情谊来到这里,以“海拔高不如志气高,缺氧气不能缺勇气”的气概,在“生命禁区”里宵衣旰食、夙兴夜寐,为贫瘠的高原涂抹上一层顽强而绚丽的生命色彩,在当地群众心中铸起了一座不朽丰碑。

  习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。烟台的援藏工作,也正是以此为出发点,着力打造机制活、产业优、百姓富、生态美的全新聂拉木。

藏族患者表达感谢

  20多年来,烟台市委、市政府始终把对口援建聂拉木县建设,作为光荣的政治任务和义不容辞的责任,统筹协调推进当地经济发展和社会稳定等重大事项。聂拉木县,甚至可以算作是烟台的一个特殊区县。各级各部门面对援藏工作,均精心组织,认真履职。第一次亮起电灯,第一次吃上蔬菜,第一次家门口看病,第一次住上安居工程房………一批又一批的援藏干部,用他们的无私奉献,在整个日喀则地区乃至整个西藏自治区打造出一个又一个响当当的品牌民生项目,让聂拉木这朵高原上的格桑花美丽绽放。

  民生连着民心,大爱连起鲁藏。幸福的生活该是什么样,每人都有自己的想象。但幸福的底线是什么,每个人的答案都一样——学有所教,病有所医,老有所养,宜居宜业。提高医疗水平,促进经济发展,增加百姓收入,聂拉木的每一天,都更加美丽幸福。民之所望,援藏所向。每一个援藏项目的出台,每一名援藏干部的努力,都只为让藏族同胞的笑容更甜美。

  20多年的援藏工作,随着聂拉木县的大变样,烟台与聂拉木人民之间的情感也日益深厚。正如聂拉木县县委书记顿珠所说,烟台一批又一批援藏干部为聂拉木百姓的幸福生活贡献了力量,聂拉木人民永远不会忘记来自遥远烟台的深情厚谊。

  已经取得了长足的进步就要继续坚持,藏族人民的幸福指数就会节节攀升。烟台,祝福聂拉木的明天更加美好!大众网评论员 孙毅

点击图片进入光明行专题

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。