大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

第十三届全运会游泳少年赛打响第二天争夺战

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-10 21:07:00   作者:

  大众网烟台8月10日讯 (通讯员 隋旭东 记者 杨瑞远) 8月10日,第十三届全国运动会游泳少年组比赛在烟台市体育公园游泳跳水馆进入第二天的争夺。本次大赛按照泳姿进行“全能”比赛,为青少年运动员搭建更好的竞赛平台。

  继1975年第三届全运会之后,游泳少年组时隔42年再次进入全运会怀抱。据国家体育总局竞体司相关负责人介绍,为了更好挖掘、培养后备人才,提升我国在游泳、田径两大“基础大项”的实力,决定在第十三届全运会增设游泳、田径青年组比赛,参赛运动员年龄在11—17岁之间。

  年过七旬的本次比赛技术代表、游泳国际裁判赵与龄表示,不同于42年前第三届全运会是在国内体育百废待兴、亟须高水平体育人才的时代背景下设立游泳青少年组,本次游泳少年组的设立完全是为了搭建更好的竞赛平台,让国内有天赋的青少年运动员通过大赛得到锻炼提升,充实进中国游泳的后备队伍,提升整体竞争力。

  赵与龄介绍,相比于分项很细的游泳成年组比赛,国内青少年游泳比赛一直按照泳姿进行“全能”比赛,即要比拼50米、100米、400米、800米和混合泳200米等5个小项,综合总成绩之后,才能产生自由泳全能、仰泳全能、蛙泳全能、蝶泳全能等金牌。本次比赛也不例外,之所以如此安排,是因为游泳不适宜在青少年阶段就进行专项化训练,通过全面训练,在进入一定年龄段之后,才会进一步细分,而这正是近些年我国游泳后备人才大量涌现的秘诀之一。

  赵与龄说:“孙杨首先是在1500米项目完成的突破,但从小时候开始,他就各个距离都参与、练习过,这才有了如今在200米、400米等项目的全面突破。应该说,这是中国游泳在深入研究规律、结合本国特点基础上制定的特殊战略,已经取得了阶段性成果。”

  值得一提的是,本次全运会游泳青少年组改变了以往以省份为单位报名参赛的模式,改为运动员以个人名义报名参赛,希望以此淡化青少年运动员参赛的金牌至上、锦标主义意识,将对项目的热爱放在第一位。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。