大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台启用28处电子监控 开车打电话不系安全带将被抓拍

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-10 16:43:00   作者:

驾驶员驾车不系安全带被抓拍

驾驶员驾车不系安全带被抓拍

驾驶员驾车不系安全带被抓拍

  大众网烟台8月10日讯 (通讯员 曹杰 李娜 记者 王瑜) 为提高市民文明行车素质,净化道路交通环境,烟台市公安局交警支队将启用市区主要道路的电子监控,自动抓拍驾驶员开车期间不系安全带和接打电话违法行为。

  即日起,公安交警部门将在芝罘区、莱山区、高新区首批启用28处电子监控设备自动抓拍功能,抓拍地点包括:机场路、只楚路、观海路、滨海路、青年路、通世路等市区主要道路的卡口设备。

驾驶员驾车打电话被抓拍

驾驶员驾车打电话被抓拍

驾驶员驾车打电话被抓拍

  烟台市公安局交警支队科技科副科长杨保成告诉记者:“以往对该类违法行为都是依靠路面执法,有一定局限性,电子警察能够24小时进行监督。此次新增抓拍功能主要是促使驾驶员树立起安全驾驶的意识。该设备不但具备记录过往车辆信息的功能,还能通过拍摄车辆前部照片,自动识别驾驶员不系安全带和接打电话的违法行为,将违法照片传到交警指挥中心,通过人工确认,再录入违法处理系统。本次启动的抓拍功能,重点针对小型汽车驾驶员开车期间不系安全带和接打电话进行处罚,副驾驶暂不处罚。”

  我们经常在路上会遇到前边的车辆正在慢悠悠的开着,超车过去一看,原来驾驶员正在打电话!开车接打电话容易造成驾驶员注意力分散,处理突发事件的应变能力大打折扣,不仅危害自己的安全,也危害同车人员的生命安全。而且,驾车拨打或者接听手机还会影响其他车辆的通行效率,加剧路面车辆拥堵。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。”

抓拍卡口

抓拍卡口

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。”安全带在一定程度上是驾驶员的保护神,它对保障驾乘人员的生命安全起着十分关键的作用。从大量的交通伤亡事故案例中可以看出,未系安全带而致死亡的占到相当大的比例。

  目前,交管部门严厉打击酒驾已深入人心,酒后驾驶引发交通事故的数量明显减少。然而,驾车打手机、不系安全带等妨碍安全驾驶的行为,却还没有引起驾驶人的足够重视。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条,不系安全带罚款50元,不扣分;开车接打电话罚款50元,扣2分。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。