大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

外国小伙结缘中国功夫 来烟台昆嵛山习武获散打冠军

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-08-10 15:12:00   作者:

孙月波教练(左四)、王亚庆教练(左三)与部分参赛学生合影

昆嵛山武校的外国弟子参加比赛

比赛选手合照

   大众网烟台8月10日讯 (见习记者 蔡云飞 实习生 纪静怡) 8月9日下午,第十四届烟台国际武术节散打项目比赛正在火热进行,来自烟台昆嵛山国际文武学院的5名学生相继打败对手,为学校赢得了五连胜的佳绩。其中,还有2位是远道而来特意学习中国武术的外国小伙。

孙月波教练带领学生在山中训练

   外国小伙学中国功夫 “山里习武是电影拍不出的感觉” 

  “赢了!”8月9日下午,烟台市体育馆散打比赛场地爆发出了阵阵欢呼声,烟台昆嵛山国际文武学院派出的5名队员在第十四届烟台国际武术节散打比赛中取得了五连胜的佳绩。其中2名中国学生王宏远、纪从贺在比赛开始的一分钟内TKO(技术性击倒)对手,来自英国的William和来自澳大利亚的Jordan也将在学校学到的中国功夫学以致用,一举击败了对手,取得了比赛的胜利。

教练高扬(右三)与参加比赛的学生合影

  看着赛后互相拥抱庆祝的学生们,教练高扬露出了欣慰的微笑。“背井离乡,所以会更刻苦吧。”高扬告诉记者,除了学校专业性的训练和培养,学生们自身的努力与付出是赢得比赛的关键原因。为了参加武术节的比赛,学生们从一个月前就开始了集训,早上5点准时集合,一直练到晚上9点。高强度的训练下,他们为了尽可能提高比赛获胜率,会选择报更轻量级的比赛,这就需要控制饮食,往往连续几天都只吃蔬菜瓜果以及压缩饼干。

山间习武场景颇像电影中的镜头

  “辛苦,值!因为这才是中国武术。”来自澳大利亚的Jordan告诉记者,选择来烟台昆嵛山国际文武学院学习中国武术,是因为这里有“得天独厚”的优势:他们每周都会有跟着教练去山上“跑山”、练武。山上空气清新、环境清幽,不仅适合“练身”,更适合“练心”。这种在山间耳听虫鸣鸟语、溪水潺潺的训练经历,“我们在中国电影里会见到,但会有一种电影也拍不出的感觉在里面,很独特,很神奇”。

散打比赛除了技巧,还要求选手有较高的体能

  “我能行!”18岁中国小将受伤仍夺冠

  参加此次散打比赛56公斤级的18岁中国小将温伟鹏来自江西,也是烟台昆嵛山国际文武学院的学生。他上场第一局因误踢到对方的膝盖,导致脚面迅速肿起,在简单检查和处理后,温伟鹏咬牙回到了比赛场地。纵使已一瘸一拐,但他仍不放弃,在第二局比赛中,找准时机,一举将对手击败,获得比赛胜利。

比赛受伤的18岁中国小将温伟鹏在同学的搀扶下离场

  “我要证明我能行。”温伟鹏告诉记者,学习中国传统武术是他一直以来的梦想,但父母一直不是特别支持,希望已经18岁成年的他能够安安稳稳找份工作。但温伟鹏一直希望通过武术成就自己,也希望将武术发展成为自己的职业,一样可以养家糊口。特别擅长拳法的他,希望通过这次比赛,让父母见证自己的能力和成长。

参加75公斤级比赛的英国学生William

散打比赛后的合影

  英国小伙的梦想:将正统的中国武术学校开到英国去!

  赢得此次散打比赛75公斤级的英国学生William今年20岁,他从18岁来到中国,在烟台昆嵛山学习一段时间后,深深爱上了中国功夫,但由于已成年,需自己支付学费。他便开启了“奔波往返”的模式,回英国工作赚一部分钱,再来到烟台昆嵛山继续学习武术。

  “现在还是学习阶段和积累经验,将来我想回我的国家,也开一家正统的中国武术学校,让更多热爱中国功夫的小伙伴也能够像我一样,学习到专业、正统的中国功夫。”William笑着告诉记者,现阶段他准备在学校学到圣诞节前,趁圣诞节回国与家人团聚,再赚一些钱回来继续学习。

昆嵛山国际文武学院师生在2017年南京国际武术大赛中合影

  记者了解到,此次第十四届烟台国际武术节,烟台昆嵛山国际文武学院共派出来自世界19个国家的42名学生参加56个项目的比赛。每年都有来自70多个国家,近千名学生在里结业,中国功夫的文化精髓在教练们的精心培育和指导下,传递给越来越多的武术爱好者。学员不但能学习到优秀的传统武术、现代技击,还可以根据自己的兴趣和需要,选择儒学技能、道家养生、佛教修行等课程,进一步提升理论文化素养和修身养性境界。“功夫不分国界,我们想要做的,是把中国优秀的传统文化发扬光大。”烟台昆嵛山国际文武学院副院长郭新民说。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。