大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

海阳市人民医院:70年坚守体现医院公益性

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-07-25 16:02:00   作者:

海阳市人民医院院长于瑞林做客“院长在线”

海阳市人民医院院长于瑞林

栏目参与人员合影

  大众网烟台7月25日讯 (记者 姚辉) “2017年下半年,规划4.76万平方米、17层高(其中地上15层,地下2层),配置床位600张的内科综合病房大楼将破土动工。”7月25日,2016-2017年度“院长在线”栏目34期正式启动,海阳市人民医院院长于瑞林做客烟台大众网嘉宾访谈室,就医院特色、医改情况等方面问题与广大网友进行交流。

  医用建筑面积近7万㎡ 设置住院床位850张

  海阳市人民医院成立于1944年抗日战争时期,时为海阳县人民政府第一所公立医疗机构。“成立之初,医院只有简陋的中药铺1间,工作人员9名、听诊器、草药包及少量外用红伤药品,就连几张极其简陋的病床也是借用群众的土炕和连板铺搭建的。”于瑞林介绍,经过70多年几代人的艰苦创业,如今医院已发展成为集医疗、急救、预防、保健、教学、科研于一体的二级甲等综合性医院,是国家级爱婴医院,医疗保险定点医疗机构,也是海阳医疗卫生业务技术示范及指导带教机构,并承担全市主要的院前急救及院内救治任务。

  2016年6月,海阳市人民医院正式启用医院新病房大楼,标志着海阳市有了集现代化、智能化、家庭化、人性化、网络化于一体的智能化病房大楼,将海阳市医疗卫生服务水平推向了新的高度。2017年下半年,规划4.76万平方米、17层高(其中地上15层,地下2层),配置床位600张的内科综合病房大楼将破土动工。大楼以内科病房为主,并集急诊科、影像医学科、检验科、康复医学科、健康体检科、放疗科等于一体,配有近500辆停车位的地上地下停车场等配套设施,预计两至三年全面投入使用。

  目前,海阳市人民医院医用建筑面积近7万平方米,设置住院床位850张。配备飞利浦超高端螺旋256CT,飞利浦1.5T磁共振,美国GE 16排高档CT、岛津血管治疗机、贝克曼.库尔特AU—5800全自动生化分析仪等十万元以上大型医疗设备100余台(件)。设36个临床学科及9个医技科室,心血管内科、神经内科、神经外科、小儿科是烟台市重点学科,肿瘤科是山东省癌痛规范化治疗示范病房。

  “医院的成功说到底就是技术与人才的成功。几年来,医院坚持实施‘树名医、建名科、创名院’的发展战略,加强重点学科及特色专科建设,每个科室制定中短期发展目标和规划,充分挖掘自身技术潜力。”于瑞林表示,医院在继续放大神经外科、心内科、神经内科、小儿科等烟台重点学科的技术优势的同时,着力扶持重症医学科、老年医学科、新生儿科、疼痛诊疗科、肛肠科等新建学科的整体发展,重点培育微创治疗、介入治疗等新兴技术的应用。

  结成医疗联合体 体现医院公益性

  公立医院公益性,是海阳市人民医院一路走来永恒的主题。医院先后与二十里店、小纪镇等基层卫生院签订对口支援协议,对基层卫生院进行技术指导和义诊吗,并与二十里店镇卫生院、发城镇卫生院等乡镇卫生院结成医疗联合体,为实现优质医疗资源合理配置、群众方便有序就医的愿景迈出了坚实的一步。

  于瑞林介绍,在海阳市相继举办的“2016仙境海岸海阳国际马拉松赛”、2016“一带一路”大使(海阳)论坛等多次大型会议赛事活动,医院每次都安排优秀医护人员,准备好充足物资装备,高质量高标准圆满完成各种医疗保障服务任务。此外,医院面向社会开展“三八妇女”及“迎国庆、度重阳”老年体检优惠活动,优惠检查费用35万元,受益群众1500余人,并积极组织医护人员到中小学校开展了“爱眼日”公益讲座活动、到老干局进行健康教育讲座、慰问老年公寓和社会福利院、资助贫困儿童、到新元广场组织公益便民义诊,累计受众达三千余人次。

  2017年,海阳市人民医院积极开展“保健康、促脱贫”大型义诊公益活动,购进高性能一站式健康体检车,到海阳市43个贫困村进行义诊慰问,发放了价值两万余元的药品,免费提供多项体检检查项目,为村民节省费用达50余万元。医院还与海阳市残联合作,为100名白内障患者实行免费手术,为广大患者节省各项医疗费用10多万元,并为医院定点帮扶贫困村争取资金20余万,修建了4千余平米的公路。2017年9月,医院将和香港一家慈善机构合作开展复明慈善工程,目前正在按照相关标准进行前期准备与筛查。

  中国有句古话叫“医乃仁术”,这就是说一个好的医院不仅需要精湛、前瞻的医疗技术,更需关爱患者、善待患者。“我们这所有着73年发展历程的老字号医院,全心全意为人民服务的宗旨不会改变,我们济世救人、佑民安康的医者情怀不会变。”于瑞林说,特殊的职业势必对医疗机构提出更高的要求和操守,为此,医院从开展医院管理年活动、推进“优质护理工程”、狠抓门急诊管理、加强医院感染管理、改进医保报销流程、加强医护人员人文素质教育等几方面入手,努力提升医护人员人文素养,倡导和教育每一名医护人员都应怀着一颗仁爱的心去亲近患者、服务患者。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。