大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台小将笑傲布达佩斯 练俊杰斩获世锦赛跳水金牌

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-07-17 11:02:00   作者:

比赛中的练俊杰和任茜

获得世锦赛跳水首金的练俊杰和任茜

烟台小将练俊杰

  大众网烟台7月17日讯 (通讯员 隋旭东 记者 杨瑞远) 北京时间2017年7月15日,2017年游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯展开第二个比赛日的较量,在跳水混双10米台决赛中,由烟台市游泳训练中心培养输送的小将练俊杰发挥出色,同队友奥运冠军任茜以352.98分毫无悬念夺冠,为中国代表团夺得本届世锦赛的第一枚金牌。

  本届世锦赛,中国队派出了练俊杰/任茜组合出战,在今年的四站国际泳联世界跳水系列赛,练俊杰与连婕搭档势如破竹,连续夺冠,这次任茜临时顶替连婕,她能否与练俊杰形成默契,成为本次比赛一大看点,而任茜和练俊杰也担当起为中国队冲击首金的任务。

  练俊杰/任茜发挥出色,为中国队夺得首金

  混合双人10米台一共有16对组合参赛,每对组合五个动作。前两轮是规定动作,难度系数均是2.0。第一轮,任茜/练俊杰在201B(向后翻腾半周屈体)发挥出色,动作同步性非常好,他们得到了52.20分,排名第一。第二轮,任茜/练俊杰出色完成了301B(反身翻腾半周屈体),他们得到了55.20分,总成绩107.40分,继续领跑。

  第三轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.0的107B(向前翻腾三周半屈体)动作,两人的起跳、空中同步性都不错,只不过入水有些过,水花有些大,两人这一跳得到了74.70分,总成绩182.10分,依然排名第一。

  第四轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.2的407C(向内翻腾三周半抱膝)动作,两位选手整体表现出色,空中动作出色,任茜入水水花有些瑕疵,他们得到了85.44分,总成绩267.54分,第一的优势无人能够撼动。

  最后一轮,任茜/练俊杰选择了难度系数为3.2的5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)动作,两人的表现都很不错,得到了裁判的一致认可,有一位裁判打出了满分10分,最终任茜/练俊杰这一跳得到了85.44分,总成绩352.98分,夺得冠军,这也是中国队在本届世锦赛首枚金牌。

  第二轮比赛中,中国组合出色完成了301B(反身翻腾半周屈体),现场解说嘉宾此前对选手压水花技术时称压的好的可以称为“吸水马桶”,这个也许不恰当但非常形象的称谓用在第一次参加世锦赛的练俊杰身上再合适不过。

练俊杰/任茜组合为中国代表团夺得本届世锦赛的第一枚金牌

比赛中的练俊杰和任茜

练俊杰和任茜登上领奖台

  凭借这枚金牌,年仅17岁的中国小将练俊杰成为了首位夺得世锦赛金牌的“00后”男子运动员。赛后,练俊杰兴奋地表示,混双只是现阶段的尝试,未来还是希望在男子单人、双人项目上能有所突破。

  男女混合双人10米台是本届世锦赛诞生的首枚金牌。赛后练俊杰坦言,拿下这枚金牌并非看上去那么容易:“这个冠军也不是势在必得的,因为我们配合时间还不够长,仅仅一个月。这期间我们训练很刻苦,付出了很多,才有今天这样的成绩。”

  凭借这枚金牌,练俊杰成为首位夺得国际泳联世锦赛金牌的男子“00后”运动员。赛后这位小将也表示,混双只是自己在世界大赛的尝试,未来还是希望能在10米台上有更多突破。练俊杰说:“希望在男子单人、双人项目上都能有所突破,尤其是单人方面。

  目前,中国跳水梦之队正在经历“新老交替”的阶段,本次世锦赛只保留了里约奥运会13人中的7人。作为去年刚刚加入国家队的新人,练俊杰表示:“现在队里因为有我们的存在显得很活泼吧,我们也一直向老队员学习,包括心理和动作。”

  启蒙教练李兆军喜欢叫练俊杰的外号“大眼儿”,一提起他总是赞不绝口,他认为练俊杰能够夺得世界冠军关键在于他热爱跳水,态度认真,训练刻苦,从不偷懒。每次训练特别专注,教练表扬的时候,不会沾沾自喜;教练批评的时候,立即改正,遇到困难的时候不气馁不放弃,并努力做到最好。正是因为这些特点,练俊杰才能取得成功。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。