大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

夏季多吃果蔬给身体“补水”黄瓜生菜西瓜含水高

来源:烟台日报   编辑:   2017-07-17 08:31:00   作者:

   本周,烟台市食品药品检验检测中心在各大市场、商超设立的蔬菜检测点,共检测蔬菜样品3702个,其中合格3688个,14个抽检样品不合格;水果样品367个,合格367个。

   夏季可以多吃果蔬“补水”

   进入夏季,天气炎热,大量出汗,不少市民对“每天8杯水”的概念已经根深蒂固。其实生活中除了喝水之外,果蔬也是水分的来源之一。今天就让果蔬专家来给我们介绍一下,常见果蔬的含水量排名情况吧!

   黄瓜,含水量96.7%。黄瓜是夏季补水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。黄瓜可以做沙拉,也可以做成凉菜。生菜,含水量95.6%。营养学家更愿意推荐菠菜等高纤蔬菜。但说到补水,生菜要比它们高出不少。夏季来临,将生菜作为三明治或者其他主菜的配菜来吃,是非常健康的补水方法。芹菜,含水量95.4%。芹菜的能量很低,但它包含的大量水分和膳食纤维能有效抑制人的食欲。此外,芹菜还富含叶酸、维生素C和维生素K。因为芹菜中含有大量水分,它还能中和胃酸,有效治疗胃灼热等不适症状。水萝卜,含水量95.3%。水萝卜非常适合夏天吃,它具有甜辣的口味、鲜艳的颜色和爽脆的质地,很适合与其它蔬菜一起拌沙拉吃。西红柿,含水量94.5%。西红柿是很好的补水食物,如果与葡萄、樱桃等食物搭配一起吃,补水效果会更好。青椒,含水量93.9%。所有鲜辣椒都含有大量水分,尤其是青椒。它包含的抗氧化成分不比其他辣椒少。西瓜,含水量91.5%。西瓜含水量丰富是显而易见的,并且西瓜中也含有抗氧化剂———番茄红素,是夏季补水的不错选择。菠菜,含水量91.4%。菠菜比含水量丰富的莴苣的补水作用更好。它含有丰富的叶绿素、钾、膳食纤维以及有益大脑健康的叶酸。此外,吃1杯(约合71克)菠菜叶便可满足维生素E 日推荐量的15%。维生素E有助于防止人体受到自由基伤害,从而抗击衰老。

   一周果蔬质量检测报告

   经检测,市民日常所食用的各主要蔬菜品种及合格率分别为:菠菜、生菜、豆角、油菜、黄瓜、芸豆、头菜、白菜、小白菜均为100%,茼蒿、芹菜、韭菜略低。

   各主要蔬菜食用安全指数为:菠菜、芸豆、芹菜、豆角、生菜、茼蒿、洋葱、小白菜、头菜、黄瓜、油菜、萝卜、辣椒、土豆、白菜、韭菜均为高。

   蔬菜专家推荐食用指数较高的蔬菜品种有:小白菜、菠菜、豆角、生菜、油菜、洋葱、辣椒、萝卜、土豆、西红柿、茄子、芸豆、黄瓜、头菜、白菜。本周适宜生吃的蔬菜品种有:黄瓜、菠菜、白菜、生菜、辣椒、萝卜、洋葱、西红柿。

   本周蔬菜质量下降的蔬菜品种:韭菜、芹菜、茼蒿; 蔬菜质量持平的有:芸豆、白菜、头菜、黄瓜、生菜、豆角、菠菜、油菜、茼蒿、小白菜。

   各水果合格率为:橙、梨、哈密瓜、草莓、海南千禧果、山楂、香蕉、芒果、柚子、苹果、桔子、葡萄、网纹瓜、猕猴桃、火龙果、百香果、柠檬、枇杷、枣、金桔、榴莲、椰子、杏、桃均为100%。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。