大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

高温下的烧烤师:以火炉为伴 每天要烤5000串

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-07-15 14:34:00   作者:

  炎炎夏日,烧烤成为人们的最爱,在海滨城市烟台,大街小巷到处都是烧烤店。在热热闹闹的氛围中,在烧烤的百里飘香里,夏天的气息扑面而来。当人们享受着美味的烧烤和冰爽的啤酒时,有那么一群人,他们以火炉为伴,用辛勤的汗水和高超的技术,为人们提供舌尖上的美食。

  在烟台芝罘区就有这么一家本土烧烤店,名叫仁和兴海鲜烧烤,坐落于环山路131号。提起仁和兴,想必很多烟台人都很熟悉,它成立于2001年,已经有16年历史。经过多年的发展,目前该店已经在原有的基础上开了2家分店。虽然规模变大了,但不变的是记忆中的味道,它的主打产品依然是各类海鲜烧烤以及烤羊腿、烤羊排等。

  杨祺是这个店的烧烤师之一,虽然只有24岁,但是已经在烧烤行业摸爬滚打6年之久。“我每天的工作就是围绕烤串进行,忙的时候还要帮忙穿串儿。”提起自己的工作,杨祺侃侃而谈,“我们一共有5名烧烤师,倒班工作,这星期我要每天从下午5点工作到第二天凌晨4点,来到店里首先要把各种准备工作做好,这样到人多的时候才不至于手忙脚乱。”

  谈起为何从事烧烤这一行业时,这个年轻人眼睛里闪动着激动的光芒:“当然是因为感兴趣,最开始出来工作时,我在前台当服务生,后来就接触到烧烤,特别喜欢,然后就拜师学艺,学了差不多一年的时间。”杨祺告诉记者,烧烤最讲究的就是要细致,学会从实践中总结经验。“刚开始的时候我对烧烤技术不能完全掌握,烧烤的速度也很慢,客人稍微多一些就不知所措,品相也不是很好,但是现在就能把握全局了,夏天旺季每天可以烤上5000串左右。”

  几年的时间过去了,杨祺也早已成为一名技术过硬的烧烤师,对每种食物都有自己的见解和体会,“比如烤海肠,一定要先处理干净,烤到七、八分熟,全熟的话就没有海鲜味了。”谈到该店的招牌烤羊排,杨祺表示火候很重要。“羊排要烤到八成熟,刷上我们自制的腌料,把表皮烤到焦酥,再刷上一层油,使羊排的表皮亮起来,这样吃起来就外焦里嫩,色香味俱全了”。

   当人们在空调屋里凉快的时候,杨祺只能一直在后厨为客人们的美食忙活着。记者跟随杨祺走进厨房,只见在烧烤架的尽头一炉火苗烧得正旺。“厨房的温度本就很高,再加上旁边一直燃烧的火炉,我们这里大概有50来度吧。”杨祺说,我们一直用果木木炭进行烧烤,所以只能这样一直烧着木炭,以备后用。

  下午6点多,很多上班族下班了,店里的客人不断增多,杨祺和他的伙伴们开始忙活起来,将客人们点的食物依序放在烧烤架上,不断地翻来翻去,刷油、上料,最后放在盘子里给客人送去,整套动作下来如行云流水,紧凑有序。短短几分钟,杨祺的额头上都是汗水,衣服更是湿了又干、干了又湿。“刚开始做这份工作的时候也很不习惯,感觉特别热,但是时间长了习惯就好了。现在我们一有空闲就出去透透气,要不然也是很难受的,厨房里有风扇,并不经常用。”杨祺边烧烤边和记者聊着。

  虽然这份工作很辛苦,但是对于乐于其中的杨祺来说也是一件很有意义的事情,“做烧烤师最希望得到顾客的欢迎,客人觉得满意了,再辛苦也是值得的,”杨祺表示,目前这份工作自己很满意,虽然辛苦点,但是工资待遇还不错。

  十几年的时间过去了,当初来仁和兴吃饭的人有的从少年步入中年,有的已经退休在家,但是他们依然很喜欢这家店最初的味道,经常带着家人和朋友前来品尝。“我小时候就很喜欢这家店的海鲜烧烤,当时是父母领着我来吃,现在我长大了,工作了,有时间也带着父母前来品尝一下,感觉还是记忆中的味道。”食客郑女士这样说道。

  “因为我们家历史比较长,很多顾客都是回头客。”该店的王经理告诉记者,他们一年四季都营业,其中夏季人最多,经营场地主要以室内为主,每天7点到9点的时候客人最多,人多的时候还得在大厅过道摆上几张桌子。

  凌晨4点,这个城市大部分的人正在梦乡里徘徊,杨祺一天的工作结束了,杨祺告诉记者,因为公司提供宿舍,距离也挺近,回到家洗洗就睡了,要养足精神为明天的工作做好准备。“我们一年365天都是在烧烤,过年也不休息。” 大众网见习记者 屈晨晨 摄影报道

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。