大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

他曾舍生取义 两年后再访见义勇为英雄赵志浩一家

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-07-13 08:56:00   作者:

接过烟台市综治办副主任袁明园递来的五千元现金,赵志浩妻子姜月珍不住地感谢。

  大众网烟台7月12日讯 (见习记者 蔡云飞) 2015年7月7日,龙口市磨山赵家村村民赵志浩和赵焕益下井施救被困村民时,俩人因缺氧遇到生命危险,赵志浩主动把生还的希望让给赵焕益,自己却再也没有醒来。时隔两年,在2017年7月12日烟台市首个见义勇为集中宣传日时,烟台市社会治安综合治理委员会及烟台市见义勇为基金会来到了赵家村,探望赵志浩的家属,并带来了5000元的见义勇为补助金。

  “我可能不行了,你先上去吧。”时隔两年,提起赵志浩的这句话,龙口市磨山赵家村村民还是不住地抹泪。两年前,也就是2015年7月7日的下午2点30分左右,在地里干活的赵志浩夫妻俩突然听到了呼救声,二人顺着呼救声跑过去一看,原来同村村民赵世查在下井关闭浇地用的机器时,昏倒在井底。井底距离井口有7米多深,赵志浩丝毫未考虑过自己的安危,顺着井边的绳子爬到了井下。“他的动作很快,等我跑到井口时,他已经到井底了。”姜月珍说。

  很快,村民赵益焕也来到井口,迅速爬到井底帮忙。赵志浩和赵益焕在往赵世查身上捆绑绳子的时候,两人感觉到呼吸不畅,浑身无力,意识到情况不好。“我可能不行了,你先上去吧。”赵志浩对赵焕益说。赵焕益顺着绳子往上爬,体力有些不支,赵志浩拼了最后一点力气,双手向上举,托着赵焕益,帮助他往井口爬。

  赵焕益拼命爬到了井口,一头栽倒在地,而赵志浩也在井底昏迷不醒。很快,干活的村民都闻讯赶来,没有人再敢轻易下井。大家拨打了报警电话和急救电话,民警、消防官兵、救护车迅速赶来,消防员带着氧气罩,先后把赵志浩和赵世查救上了地面,并即刻送往市人民医院救治。可惜,由于在井下时间较长,一氧化碳中毒太深,俩人都没有救过来。

  赵志浩因下井救人去世后,家里8分地的桃园、女儿上大学的费用……家里一切开支都落到了妻子姜月珍身上。“我身体不好,干不了重活,好在有政府、街道和乡里乡亲的帮助,支撑着我们一家的生活。”接过袁明圆副主任递来的5000元补助金,姜月珍不住地感谢,姜月珍说,丈夫去世后,在泰安读书的女儿分外懂事,靠勤工俭学自己赚取生活费,从不愿再给这个家庭多添一点负担。

  “您要保重身体啊,有困难找我们,我们给您解决!”烟台市综治办副主任袁明园听完姜月珍诉说一家的近况,动情地表示,对见义勇为英勇牺牲的英雄家庭,一定要管到位、帮到底,绝不让英勇无私的好人寒心。

 

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。