大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

福山城区启动排水改造涉及15个区片 排水将更加顺畅

来源:烟台日报   编辑:   2017-06-19 08:34:00   作者:

  烟台福山区地势西高东低、南高北低,再加上管网老化,汛期经常出现积水现象,城市污水排放量也日益增加,积水、排污问题也日益彰显。今年,福山区政府投入资金对部分城区道路进行排水改造,涉及县府街、永达街等15个区片,计划明年年底完工。届时,烟台西部城区将彻底告别积水。

  积水路段正在施工

  日前,记者在福山区县府街上看到,雨污分流工程正在施工中,一条直径为400毫米的污水管道被铺到地下。工作人员介绍,县府街排水改造工程西起福海路,东至河滨路,沿路设置污水管和排水暗渠。工程完工之后,县府街将实现雨污分流,告别汛期积水的历史。

  福山区地势西高东低、南高北低,依地势形成了五个雨水汇集分区,分别是柳子河流域、中心城片区、留公河流域、仉村河流域、夹河岛片区。近80平方公里的汇水面积,把收集的雨水通过重力自流方式进夹河水系,最终入海,在永达街、汇福街、崇文街、审批中心、老干部局、南关、东关、医院东侧、城里街的夹河边设置了9个闸门用于城市排涝泄洪。福山城区雨水管网建设时间较早,原管径设计远远不能满足当今城市排水尤其是强降水时期排水需求,大雨急雨的时候,城区容易形成积水区域。

  工作人员介绍,以天府街、蒲湾街、松霞路路段之所以积水,是因为路段地势低,而且同兴路以东、凤凰山路、蒲湾街路段积水全部接入永达街暗渠,进入暗渠水量远远大于暗渠的设计排水能力;振华街、明炬街、鑫海街等易积水路段排水管径均为600毫米,远远不能满足强降雨排水需求;县府街、府右路、商业街路段积水原因,除了路段地势低外,路段排水暗渠设计尺寸宽1400毫米,深1300毫米,除县府街、府右路、商业街以外,福海路以西、港城西大街以北地势高区域的雨水短时间内一并汇入,进入暗渠水量远远大于暗渠的设计排水能力。

  改造后排污更环保

  在城市污水排放方面,福山城市污水主要有西拓区、南区、老城区、上庄工业园、福东工业园等五个排污区,所有污水通过经开发区直径1100毫米的主管网最终进入套子湾污水处理厂。日污水排放量约3.7万立方米。

  “城区排污管网存在的问题,雨污分流未彻底解决,城市内涝与夹河污染让城市管理左右为难。”工作人员介绍,部分管径设计不合理,雨水管径普遍偏小,过水能力不足,极易出现溢水、积水现象;污水支管管径大,主干管的管径明显偏小,且对外出口仅有一条DN1100的管道。福山区采取的是重力自流方式,排放压力、效率、流量等明显处于劣势,经常造成污水管线高水位运行,直接影响到排水清淤、环境保护、亲水工程的安全。

  雨污分流,实际上是在原有排水设施的基础上,再造一套排水系统,即实现雨水和污水两套系统,以此达到雨水和污水各自排放。城区实行雨污分流,对居民来说,减少了污水外溢,雨水直排入海,减少了污水处理运行费用;对海域而言,更是告别污染换来环保,还给我们一片蔚蓝的海域。“雨水单独排放,有利于收集和利用,还为海绵城市的建设打下了基础。”工作人员说。

  西部城区将告别积水

  目前,福山城区排水改造工程也已经启幕,记者看到,在永达街、县府街等路段,都有工人在施工。

  工作人员介绍,每条路段都设计了改造方案,永达街排水工程,设计沿路设置四孔4.9×1.9米雨水暗渠;天府街排水工程,沿路设置3.5×1.7米雨水暗渠,向东排入天府街东延段雨水管渠内,将上游雨水就近排入夹河;县府街排水沿路设置直径为400—500毫米的污水管和排水暗渠;南苑街排水,沿路设置直径为400-500毫米的污水管,双排直径1000毫米的雨水管渠。府右路排水工程,沿路设置直径400毫米的污水管,直径800毫米的雨水管;松霞路排水工程,沿路设置双排直径1200毫米的雨水管,在道路两侧埋设雨水支管;电信路排水工程北起鑫海街,南至振华街,设计沿路设置双排直径1200毫米的雨水管道;永安街出水口改造及闸板更换,该工程位于永安街东端,对永安街出水口进行改造,更换闸板,提高排水效率;沈海高速北侧污水工程,西起永福园路,东至河滨路,沿沈海高速北侧绿化带重新埋设直径1400毫米的污水管道,长度约840米。另外还有五项二号河工程,采取埋设污水管道、设置污水提升泵站、清淤等方式,提升排水能力,告别积水历史。

  在排水改造过程中,还将对永达街、府右路、松霞路西侧车行道等路段进行重新修建。“施工过程中,我们会严格设置围挡,及时清除泥沙,将施工对市民的影响降到最小。”工作人员说。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。