大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台高中生好样的!捡到近17万元财物归还失主

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-27 23:10:00   作者:

盖奶奶为学生送来了锦旗

   大众网烟台5月27日讯 (记者 邢晨 通讯员 张晶) 在无监控的出租车里拾获近17万元财物你会怎么做?面对这个道德考题,烟台外国语实验学校高二四班学生赵铭浩和牟其正给出的答案是:分文不动,完璧归赵。5月22日,两位学生在拾获了巨额财物后积极联系警方,并最终将财物送还给了失主。

  “我太感谢这两位孩子了,真没想到东西还能找回来。”今天上午,已年过六旬的盖奶奶将一面锦旗送到了烟台外国语实验学校,白发苍苍的老人握着两位孩子的手,嘴里不住地说着感谢。5月22日早上,盖奶奶打车出门办事,由于着急不小心将钱包遗失在了车上。当时钱包里放着9万多元的翡翠戒指、7万多元的银行存单及多张购物储值卡,总价值近17万元。

  “下车后好大一会我才发现钱包不见了,当时我整个人都懵了,不知道该怎么办了。正当我心灰意冷的时候,奇山派出所的民警打电话来说我的钱包找到了。”盖奶奶回忆起当时的情景仍然很激动,她告诉记者自己接到电话后就感觉是在做梦。

  自己丢失的钱包怎么会到了奇山派出所?原来,当天早上,赵铭浩和牟其正为了尽快赶到学校上自习便叫了辆出租车,正巧就是盖奶奶之前坐的那辆。“我们上车后发现后排座椅地板上有一个钱包便捡了起来,本来是想交给司机处理的,但当发现里面有大量财物后,我们心里又打起鼓来,觉得更应该交给警方来处理。”赵铭浩告诉记者,为了安全起见他和牟其正在车上并没有声张,两人小心翼翼地一直妥善保管着财物,直到将其交到的奇山派出所民警手里后才安心离开。

  “因为看到了钱包里有身份证,所以我们觉得民警叔叔一定有办法找到失主。”牟其正告诉记者自己从来没有见过这么大额的财物,当时心里没有别的想法,就想尽快找到失主。

  “当我听民警说拾金不昧的是两位来自烟台外国语实验学校的学生,心里特别感动,所以特意做了面锦旗送到学校来,希望能够表扬一下两位学生的好品德。”盖奶奶一边说着一边将锦旗送到了烟台外国语实验学校的老师手里。

  “其实我感觉,我们只是做了应该做的事情罢了。拾金不昧是公民的义务,我想我的同学遇到这种情况一定也会这么做的。”赵铭浩告诉记者,得知财物完璧归赵自己非常开心,他希望盖奶奶能身体健康,永远开心。

  “赵铭浩和牟其正平时在班级里都非常热心,一直主动帮助低年级的同学搬运饮用水。两位孩子拾金不昧的事情我是今天看到盖奶奶送来锦旗才知道的。我作为他们的班主任,为他们感到自豪。”烟台外国语实验学校高二四班班主任费一芳说道。

   “一个人在未来的社会地位和生存质量,取决于个人所受的教育程度和自身所具备的基本素质。烟台外国语实验学校始终把教会学生如何做人放在首位,近年来见义勇为、拾金不昧的好人好事不断涌现,今后,学校一定再接再厉,努力将学生培养成德才兼备的社会栋梁。”烟台外国语实验学校高中部主任赵丽丽说道。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。