大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台2017年度海葬公祭仪式举行 235位逝者魂归大海

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-18 11:21:00   作者:


烟台市2017年度海葬公祭仪式举行

  大众网烟台5月18日讯 (见习记者 蔡云飞 通讯员 张文) 托涛涛万里碧波,寄拳拳深情于沧海。5月18日清晨,烟台市2017年度海葬公祭仪式在烟大东门附近海域举行。本次仪式由烟台市文明办、烟台市民政局主办,芝罘区民政局、芝罘区殡仪馆承办,国家海洋局烟台海洋管区、东顺海上旅游开发有限公司承办。235位逝者在这一天投怀碧海,回归自然。

工作人员进行登记

祭奠用花篮

  “何处不可安放忠骨,好男儿志在四方。”

    “我父母年轻的时候,南下千余里,一生献给了党。老了,回故乡来了。两位老人都在世的时候,就约定好要一同海葬。”仪式现场,李先生告诉记者,父亲走了以后,母亲又在世19年,去年也走了,于是他们就为两位老人报名今年的海葬活动。

 

参加海葬仪式的家属

    李先生说,家里人都非常支持老人的决定:“我妹妹、外甥都在国外,好几个亲戚也在外地,我们兄弟姐妹们想要一同聚在老家可谓难上加难。参加海葬,既合了老人意愿,对我们小辈来说,只要到了海边、甚至水边,不管在天南海北,都可以表达对老人的一种思念。”

    李先生一家七口人,乘船行至特定海域,将哀思寄托于点点花瓣,将二老的骨灰轻轻撒入大海。“爸,你就带着妈一起,重新开拓海疆!”李先生哽咽着说。

  

儿子为母亲擦拭眼泪

    记者在现场看到,有位手捧遗像的女士,遗像上的男子身着警服,仪表堂堂。“这是我的儿子啊!”这位女士对记者说,儿子是一名民警,生前抓杀人犯也上过报纸!今天儿媳妇和16岁的孙子也都来了。记者看到,这名16岁的小男子汉全程眼眶通红,一边努力忍住不流眼泪,一边轻轻帮母亲擦拭泪水。

 

海葬用船驶向指定海域

骨灰入海

  烟台市民思想开明 今年235位逝者参加海葬

    烟台市民政局副局长周喜讯表示:“今年是烟台市第三年举办公益性海葬活动。第一年参与者256位,第二年217位,今年为235位,这个数字显示,咱们烟台市民的思想还是非常开明的,而且海葬仪式简短、快捷还环保。”

    记者注意到,碧波无垠的海面不见一点纸箱、花篮、包装纸,现场工作人员告诉记者:“除了骨灰和花瓣,其他东西都是由专人负责在现场回收的,避免对海洋环境造成污染。”

海葬公祭仪式

  回龙山将建海葬纪念园 预计下半年即可完工

    周喜讯介绍,将为海葬者在回龙山建一座海葬纪念园,预计下半年即可完工。“目前,回龙山海葬纪念园的前期方案、规划效果图、场地平整等工作已经完成。”周喜讯说,海葬者纪念碑经过特殊设计,将采用现代化技术的电子屏,这样能保证将每一位海葬者的名字及生平都可以容纳进去,避免了刻石碑的面积局限性。

    据了解,目前烟台正大力推行海葬、树葬、草坪葬、花坛葬等生态殡葬,不断加大引导力度,扩大生态殡葬的比例,预计到2020年生态殡葬比例达到40%。

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。