大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台打响抗旱攻坚战 水利部门呼吁市民节约用水

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-17 09:59:00   作者:

  大众网烟台5月17日讯  自2014年汛后,烟台降水持续偏少,发生了连续干旱。数据统计,截至5月15日,全市平均累计降水72.1毫米,地表蓄水量为2.8亿立方米,均比往年偏少。应对旱情,全市先后三次利用南水北调工程调引黄河水和长江水,水利部门先后派出200多人次的水利专家和技术人员深入田间指导生产,并且不断加快重点抗旱基础设施建设,夯实了抗旱工程基础,打响了一场抗旱保供水安全的攻坚战。

  水是生命之源,干旱之年更应节水优先。市水利部门呼吁:节约用水、珍惜和保护水资源,是一项长期任务,也是每个公民应尽的责任和义务,希望全体公民共同行动,爱水惜水,有效节水,科学用好每一滴水,为全市平稳度过连续干旱之年贡献力量。

  三次调引客水保民生

  面对旱情,各级政府和水利部门高度重视,在密切关注雨水墒情,科学做好旱情发展趋势研判和抗旱组织发动的基础上,千方百计保证城乡居民的饮水安全,积极主动为群众提供抗旱服务,不断加快重点抗旱基础设施建设。

  根据统计,从2015年以来,各级政府和水利部门投入大量的人力物力财力,先后三次利用南水北调工程调引黄河水和长江水,总调水量达1.4亿立方米。同时,海阳、莱阳、招远、龙口等地通过实施区域水库联网、跨区域调水、中水回用、矿坑排水利用等措施,挖掘水源潜力,有效保证了城乡居民用水需求,没有出现供水危机。

  “入春以来,各级水利部门还先后派出200多名水利专家和技术人员,深入田间地头,指导农民群众合理利用有限水源、科学实施田间保墒,改善种植结构,积极发展节水、耐旱、高效农作物,为广大农民兄弟及时提供了科学、有效的抗旱技术服务。”市水利局相关工作人员介绍,全市12支县级以上抗旱服务队、100多支乡级抗旱服务队也迅速行动起来,出动各类抗旱机动设备1.9万台套,累计浇灌农田、果园58万亩次,还为3000多名农村群众提供了临时性饮水服务,帮助群众有效降低了干旱影响和损失。

  抗旱是项长期工作,科学实施、主动作为才能将损失降到最低。今年以来,市水利部门在进一步加快5座大中型病险水库除险加固基础上,又新开工建设170座小型水库除险加固工程,实施栖霞向开发区供水项目以及海阳市里店水库增容工程,并结合正在实施的农田水利项目县、农村饮水安全巩固提升等重点民生项目建设,组织发动群众新建、改建、扩建各类水利工程2631处,增加蓄水能力1100多万立方米,进一步夯实了抗旱工程基础。

  挖掘潜力确保用水安全

  前期降水情况不容乐观,今年旱情趋势如何?根据预测,烟台市春夏交接之际降水稀少,气温回升快,容易出现春旱和夏伏旱,特别是近期,若无大范围降雨,全市农业灌溉用水将面临更加短缺局面,春播春种将受到影响。

  应对旱情,市水利部门将继续加大争取力度,努力增加外调客水流量,通过实施水系连通、水库增容、加大中水、海水利用等手段,进一步挖掘本地水源的潜力,全力保障城乡居民的用水安全。同时,在加强旱情监测的基础上,增派专家组或组织技术人员,到田间地头指导群众科学抗旱,对偏远山区的缺水村庄,组织抗旱服务组织通过拉水、送水,保障人畜饮水需要,确保饮水困难群众用水安全。此外,将进一步加强水资源调配、与管理,使有限的水源充分发挥效益,必要时按照“保重点、保民生、压一般”的原则,根据城市水源调度情况适时对管网内用户用水计划进行调整。

  “珍惜来之不易的水资源,我们呼吁广大市民群众应发挥优良的节水传统,进一步提高节水意识,尽可能节约利用好每一滴淡水资源。”市水利局相关工作人员介绍,农民群众也要根据自家农田的土壤条件、水源条件,改变传统种植观念,多种植一些节水、耐旱、高效的农作物,在提高水的利用效率的同时,最大限度降低生产上的损失。陈磊

初审编辑:李泽
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。