大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台司机注意了!考试积3分就能折抵部分违法记分

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-16 12:05:00   作者:

烟台“互联网+公安”政务服务平台可实现违章查询处理缴费一站式办结

在线学习考试达标可获3分,并折抵部分道路交通违法行为记分

考试界面

    大众网烟台5月16日讯 (记者 王瑜) 5月16日上午,烟台市政府新闻办召开烟台“互联网+公安”政务服务平台上线启动仪式暨新闻发布会。记者从新闻发布会上获悉,“互联网+平台”运行后,市民可在平台上进行网上交通违法处理、驾驶人学法积分、简易交通事故快速理赔、“随手拍”举报、堵路移车、4S店发放新车临牌、机动车行驶证、驾驶证网上全程办结等124项服务事项。值得一提的是,烟台司机可申请在线学习交通法律法规知识,经考试达标后即获得积分3分,积分可用于折抵部分道路交通违法行为的记分。

  为了进一步加强机动车驾驶人管理,提高交通安全意识,维护道路交通秩序,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及有关法律法规规定,结合烟台市实际,决定在“互联网+”公安平台设置学法积分模块。

  该功能适用于驾驶证核发地为本市的机动车驾驶人,通过烟台“互联网+公安”政务服务平台,申请在线学习交通法律法规知识,并经考试达标后获得相应积分。驾驶人对于自己所有的本市非营运小型客车,在通过“平台”接受非现场查处的道路交通违法行为处理时,可以使用学习积分折抵部分道路交通违法行为的记分。

  在线学习内容为驾驶人应知应会,能对驾驶人道路安全驾驶起到教育规范作用的交通安全知识,包括交通法律法规、车辆和驾驶员管理、交通事故处理、安全驾驶、文明行车等道路交通安全法律、法规和相关知识。驾驶人通过“平台”学习相应交通法律法规知识后,“平台”随机弹出一组考试题。每组试题10道,答对9道为达标,获得积分3分。每周仅可参加一次学习。考试不合格的可重复考试。在线学习考试积分实施累积积分制度。积分周期自驾驶证的初领日期开始,为期12个月,积分周期末自动清零。

  目前,积分可以折抵处理的是非营运9座以下乘用车的电子监控设备记录,且按照相关法律法规规章规定应记分分值为3分(含)以下的道路交通违法行为。

  另外,驾驶证处于暂扣、注销、吊销等状态,或者在一个记分周期内累积记分已达12分(含)以上的,不得申请在线学习考试。

  针对当前群众在窗口处理交通违法排队时间长,处理方式和缴费渠道单一问题,烟台公安交管部门可通过平台为群众提供查询违法记录、接受违法处理和缴纳罚款一站式服务。群众只需登录服务平台的手机微信端,即可实现违法处理网上全程办结。

  据悉,烟台“互联网+公安”政务服务平台还研发了堵路移车功能,如果遇到堵路车辆,只需上传现场照片,系统便自动定位,智能发送短信到堵车驾驶人手机。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。