大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

国产大飞机C919首飞成功 钛合金紧固件“烟台造”

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-05 15:36:00   作者:

国产大飞机C919

  大众网烟台5月5日讯 (记者 于飞) 2017年5月5日,国产大飞机C919首飞成功,标志着中国从此成为世界上能够制造大飞机的少数国家之一。远在千里之外的山东烟台,钛金人为C919的腾飞欢欣鼓舞,振奋昂扬。作为大飞机合格供方名录成员单位,东方蓝天钛金科技有限公司为大飞机提供紧固件、结构件产品。这辉煌的瞬间,饱含着五代航空人的艰辛努力,亦承载着钛金人无数的心血与汗水。

中国卫星所属子公司东方蓝天钛金科技有限公司

    勇担重任 助力国产大飞机飞天之梦

    大飞机对中国人来说一直是一个梦想,而如今,梦想变成了现实。C919是我国自2008年启动大飞机研制以来,首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机,是我国建设创新型国家、提升高端装备制造能力的标志性工程。C919首飞,也意味着中国人的“大飞机梦”向着最终实现又迈进了一大步。

东方蓝天钛金科技有限公司研发的产品

东方蓝天钛金科技有限公司研发的产品

    C919飞机总设计师吴光辉曾盛赞紧固件“数以万计、类以群分、连结构、接系统、小物大为”。位于烟台市高新区的中国卫星所属子公司东方蓝天钛金科技有限公司(以下简称“钛金科技”),致力于航空航天高端紧固件、结构件的研发和生产,是山东省省内唯一一家为航空、航天高端装备开展高性能紧固件配套的高科技企业。在成立之初即承担了C919大型客机钛合金紧固件国产化项目,全力推动高端紧固件国产化,在落实国家重大科技战略、为中国商飞C919大飞机项目提供配套及实施大型客机项目的整体产业布局中起到重要的配套支撑作用。

生产车间

东方蓝天钛金科技有限公司研发的产品

    攻坚克难 突破技术难关保障型号节点

    小小的紧固件看似不起眼,但却有很高的科技“含金量”。钛金科技为C919大型客机配套的钛合金紧固件主要用于飞机主承力桁架的紧固与连接,可大大减轻飞机的结构重量,提高飞行性能,降低使用成本。

    为了产品的顺利研制与交付,钛金科技在工信部、山东省、烟台市及高新区管委的大力支持下,在中国航天科技集团公司、航天五院以及行业内多位专家的指导下,组织相关技术人员对标准进行仔细研读,识别工艺的关键技术难点,成立设计研究攻关小组。由于钛合金材料加工难度大,钛合金紧固件产品尺寸精度要求极高,攻关小组的探索之路可谓困难重重。仅产品热处理一个环节中,攻关小组就需经过多轮反复摸索试验,连续通宵加班,终于成功完成保证产品性能要求的热处理工艺制度的制定,并通过Nadcap热处理工艺认证,工艺水平与国际接轨。

    天道酬勤,钛金科技在1年多的时间内不断突破钛合金紧固件工艺技术难点,于2013年1月成为第一家获得C919适航批准标签的紧固件企业,并在同年成为第一家进入中国商飞QPL国产主承力紧固件生产商,以科技报国的赤子之心,助力中国大飞机翱翔蓝天的梦想一步步向现实迈进。

高温合金螺母

钛合金产品

    填补空白 打造国产高端紧固件事业新辉煌

    为了满足C919大飞机型号配套需求,钛金科技又先后承担了C919应急吊挂断离销及吊挂斜撑杆、金属支架等项目,成功研制出第一套国产吊挂应急断离销,填补了国内精确断离技术的空白,提升了我国自主机型的技术能力;同时对金属支架产品优化设计,为C919大飞机的配套做出卓越贡献。

    目前,钛金科技管理和制造条件已满足国际航空质量管理的要求,具备了向国际航空、航天器供货的资格,并具备金属材料及紧固件的第三方理化检测能力,通过AS9100C国际航空质量体系认证,获得ISO17025国家和国防实验室认可,通过Nadcap荧光探伤无损检测、热处理、材料实验室、化学处理四项国际特殊工艺认证,年产数百万件高端紧固件及结构件,产品种类覆盖国内航天航空高端市场的需求。产品材料包括钛合金、高温合金、不锈钢、铝合金等多个种类,已为C919大飞机、MA700、AG600等航空型号提供配套,同时在探月工程、载人航天工程、高分辨率对地观测等多个国家重点型号项目上得到应用。产品技术水平达到国内领先,国际先进水平。

    据了解,随着C919等机型大批量生产,国内外客户需求不断加大,钛金科技的未来大有可为。将着力培养一批“高精尖”人才,带动一批围绕航空航天精密制造业配套协作中小型企业,形成独特的国际化生产能力的科技园区,打造多文化融合的创新平台,最终发展成为创新能力强、国际化程度高、产业规模大的专业化钛合金企业,为地方产业结构优化升级,区域经济增长及我国民用航空高端产品的国产化及产业化发展做出积极贡献。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。