大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

头脑风暴:烟台三中创客教育让学生思维飞扬

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-05-05 10:34:00   作者:

学生们动手制作自己的作品

   大众网烟台5月5日讯 (记者 邢晨) 2015年,李克强总理造访深圳柴火创客空间,让“创客”一词登上了热搜榜,而如今在烟台三中的校园里,创客教育正在如火如荼地开展着。机器人足球、定向投篮、3D打印……学生们在专业教师的带领下展开头脑风暴,创新、探索、求知,成为了烟台三中学子的闪亮标签。

  “创客教育,是创客文化与教育的结合,是基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。”烟台三中姜涛老师是创客教师团队的骨干成员,他告诉记者,创客教育在欧美等教育发达国家广泛开展,学生通过系统课程学习可以将书本上的知识灵活地运用到实践中去,甚至可以创造出具有实用价值的工业产品。

  虽然创客教育得到了教育界的广泛认可,但相比发达国家,我国的创客教育起步较晚,发展水平也相对滞后。如何开展好创客课程,让学生们真正从中获益成为了烟台三中的教师们认真思考的问题。

  “我们在2008年提出了‘复光教育’的理念,为学生提供了丰富多彩的课程体系。而为了响应国家‘大众创业、万众创新’的号召,学校又开设了创客课程,并将其纳入校本课程体系当中。”烟台三中校长郭宏成表示,教育的重要作用就是让学生们在学习的过程中找到最好的自己,而为学生提供尽量多的学习平台和展示机会是学校必须全力以赴去做好的事情。

  为了让创客课程更加科学、规范,烟台三中成立了由校长牵头的创客教育工作领导小组。小组全面负责创客课程教材、师资力量、配套设施、教学组织等方面的统筹建设,督促和保障创客教育按计划有序开展,而小组成员更是直接参与到创客教育的教学过程中去。

  “学校目前坚持STEAM教育内容为主体,基于Arduino开源平台,以项目学习为主要方式开展创客课程。”姜涛老师表示,在烟台三中创客教育课程中,学生将通过2至3个项目的综合学习,逐步掌握创客活动的流程,并通过1个必选项目或自选项目的学习实践,完成课程学习,最终以作品和报告的形式完成评价。

  “创客教育的最大益处就是培养学生热爱科技、乐于分享的精神,并教会他们如何通过努力把创意转变为现实。”姜涛老师表示,从目前教学实践来看,学生对创客教育课程很感兴趣,积极性很高。

  “创客教育课程非常吸引我,因为在课堂上我可以进行各种尝试,将书本中学习到的知识和脑子里的创意变成现实。”烟台三中高一级部的一名学生对记者说道。

  “目前,我们的创客教育课程体系正在逐步完善,去年年底,我们完成了创客教育师资主体框架,今年学校将进一步推进创客教育课程体系建设。我们希望通过我们的不断努力让更多的学生感受到创客教育的魅力!”烟台三中校长郭宏成说道。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。