大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

2016年烟台市共出生74797人 二孩占了四成

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-28 16:48:00   作者:

活动现场

  大众网烟台4月28日讯 (记者 姚辉 通讯员 姜丽丽) “2016年,烟台市共出生74797人,其中一孩出生44227人,占出生总数的59.1%;二孩出生30118人,占出生总数的40.3%。”4月28日,在烟台市卫生和计划生育委员会召开的全面两孩政策实施效果及妇幼健康服务管理情况新闻通气会中,烟台市卫计委工委委员、副主任张爱玲就烟台市两孩政策实施效果等情况进行了介绍。

  2016年烟台二孩出生30118人

  2016年1月1日,全面两孩政策正式实施。一年多来,烟台市上下认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《人口与计划生育法》和《山东省人口和计划生育条例》,完善配套政策措施,深化服务管理改革,稳妥扎实有序推进全面两孩政策的实施,促进人口长期均衡发展。

  “2016年,烟台市共出生74797人,其中一孩出生44227人,占出生总数的59.1%;二孩出生30118人,占出生总数的40.3%;多孩出生452人,占出生总数的0.6%。”张爱玲介绍,2016年烟台市出生比2015年增加35766人,同比增长了91.6%;比2014年增加1632人,同比增加了2.2%。

  同时,与2015年出生人口孩次构成相比,2016年烟台市一孩出生数增加了18582人,但一孩出生比重下降了6.6个百分点;二孩出生数增加了21571人,二孩出生比重上升了6.4个百分点。与2014年出生人口孩次构成相比,一孩出生数减少了12067人,一孩出生比重下降了17.8个百分点;二孩出生数增加了13419人,二孩出生比重上升了17.5个百分点。

  张爱玲说:“2016年比2015年增幅较大的主要原因是单独两孩政策实施效果的持续体现、全面两孩政策的实施和2015年为农历羊年。”

  2017年一季度二孩出生数量超过一孩

  “2016年人口出生情况,低于烟台市全面两孩政策实施预期效果。”张爱玲介绍,受全面放开两孩政策、生育旺盛期育龄妇女数量较大、属相偏好等因素的叠加影响,预计2016年烟台市新出生人口将在10万人左右。但实际情况仅出生74797人,一孩出生数量符合预期,二孩出生数量仅3万,低于预期效果。

  张爱玲说:“2016年是实施全面两孩政策的第一年,在已婚育龄妇女持续减少的情况下,由于生育政策的调整完善,满足了绝大多数群众的生育意愿,整个出生保持了稳定增长的态势,二孩出生占比大幅提升,2016年第四季度二孩出生占比达到了47.1%,说明政策效果得到显现。”

  数据显示,2016年10至2017年3月半年期间,烟台市共出生39903人,其中一孩20149人,占出生总数的50.5%;二孩出生19382人,占出生总数的48.6%;多孩出生372人,占出生总数的0.9%。张爱玲介绍,2017年全面两孩政策实施效果凸显。1—3月全市共出生16922人,其中一孩出生8210人,占出生总数的48.5%;二孩出生8547人,占出生总数的50.5%;多孩出生165人,占出生总数的1%,二孩出生数量超过一孩。

  “烟台市2016年生育二孩人群相对年轻,未出现大龄夫妇扎堆生育现象。41岁及以上的941人,仅占3.1%。”烟台市卫计委计划生育服务指导科王立新科长介绍,农村居民仍是二孩生育的主流,占2016年烟台市生育二孩总数的67.2%。

  烟台市从1991年以来,除2014年人口出生率为11.22‰外,其他年份均为低于10‰的低生育水平,虽然2016年达到了11.43‰,但在全省17个市中仅高于威海市,比山东省平均数低了近5个千分点,比山东省最高的地市低8个千分点;2013年及以前,烟台市二孩占出生总数的比例基本保持在17%左右(全国及山东省在30%左右),2013年取消年龄间隔限制后,当年二孩出生占比增加到23.3%,单独两孩政策实施后,2015年二孩占比为33.9%,2016年二孩占比达到40%,全国二孩占比达到45%,山东省达到63%。

  王立新说:“从数据分析可以看出,随着生育政策的调整,烟台市二孩出生增加明显,但生育水平远低于全省和全国。”

  建成2个市级危重孕产妇救治中心

  2016年,烟台市积极推进妇幼保健机构标准化建设,将其纳入人口和计划生育目标管理责任制考核和市政府重点督查事项定期调度,促进妇幼保健机构达标升级。其中,莱州市达到标准化要求,芝罘区、福山区、招远市等11个县市区积极推进,进展顺利。

  “烟台市建立了2个市级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,6个县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心。”张爱玲介绍,烟台广泛开展妇幼健康优质服务示范县、儿童早期发展示范基地、妇幼健康中医药特色服务示范单位创建活动。目前,莱州市荣获全国妇幼健康优质服务示范县称号,烟台毓璜顶医院荣获省级儿童早期发展示范基地称号,烟台市妇幼保健院、莱州市妇幼保健院荣获省级妇幼健康中医药特色服务示范单位称号。

  在过去的一年里,烟台市共为2.5万名农村产妇提供住院分娩补助;为3.4万名农村妇女进行乳腺癌检查;为9.4万名农村妇女进行宫颈癌检查;将以查环、查孕、查病为主的育龄妇女生殖健康免费查体转为以查病为主,共查体14.4万人次;打造一公里避孕药具发放圈,提高避孕药具可及性,避孕药具育龄群众获得率达到98%以上。

  “我们不断完善急危重症孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络,健全运行机制,加强应急演练,畅通绿色通道,确保危急重症孕产妇和新生儿能够得到快速、高效的救治。全市孕产妇系统管理率和3岁以下儿童系统管理率分别达到92.37%、94.12%,高危孕产妇管理率达到100%,母婴安全得到有效保障。”烟台市卫计委妇幼健康服务科芦琳科长说。

  “2016年,共为2.07万对夫妇进行了免费婚检,免费发放优生优育丛书4万多套,免费增补叶酸3.5万人;共为4.3万人进行了免费孕前优生健康检查,共为5.51万名孕妇进行了免费产前筛查,筛查高危孕妇2245例。”芦琳介绍,烟台毓璜顶医院、烟台市妇幼保健院顺利通过山东省卫计委产前诊断技术现场校验,烟台市妇幼保健院成为山东省超声医学工程学会胎儿畸形超声专家会诊医院,全市产前诊断4.66万例。

初审编辑:
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。