大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

天舟一号货运飞船发射成功 关键部件烟台造

来源:烟台日报   编辑:   2017-04-21 12:23:00   作者:

   昨日,记者从中国航天科技集团第五研究院第五一三所获悉,天舟一号星载计算机产品应用于飞船多个分系统,为各系统稳定运行发挥关键作用;宽波束中继测控系统搭建的天基测控通信系统,随时掌握天舟一号货运飞船和天宫二号的运行情况,并向飞船发送指令,保证任务执行;此外,由513所山东航天空间载荷中心研制的舱内辐射环境测量载荷将进行粒子辐射环境探测及元器件辐射效应监测,对相关元器件在经受空间辐射考验后的“身体状况”进行“诊断”。

   古人用白绢做书信,用邮寄梅花的方式向远方有人表达思念之情。如今,科学家们用中继测控来牵线天与地。

   在天舟一号货运飞船与天宫二号交会对接任务中,发射指挥中心可以通过513所研制的宽波束中继测控系统搭建的天基测控通信系统,随时掌握天舟一号货运飞船和天宫二号的运行情况,并向飞船发送指令,保证任务执行。

   宇宙环境与地面环境不只是存在失重、温度等区别,还有一个重要的区别就是粒子辐射环境不同,这种辐射源于宇宙空间中含有大量的电子、质子以及其它带电粒子,这些带电粒子自身高速运动,具有很大的“杀伤力”。在宇宙环境中,很多地方每秒/每平方厘米就有超过一亿个这样的带电粒子。

   如果将一个卫星比作一个人,那么构成卫星的元器件就是人体的细胞组织,是构成卫星的基本元素。而在宇宙的辐射环境下,这些元器件会收到大量的带电粒子辐射,这些辐射可能会对元器件内部造成损伤而发生故障或者失效。

   宇宙的粒子辐射环境很复杂,而存在于天舟一号内的元器件还需考虑货运飞船内的环境,513所研制的舱内辐射环境测量载荷的任务就是诊断元器件在舱内受到粒子辐射的“健康状态”,为元器件在辐射状态下进行一次专业的“体检”。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。