大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

山东省首次航空救援演练在滨医烟台附院举行

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-21 11:23:00   作者:

航空救援演练现场

航空救援演练现场

航空救援演练现场

  大众网烟台4月21日讯 (记者 曹平 通讯员 范津文) 4月21日上午,山东省首次航空医疗救援演练在滨州医学院烟台附属医院成功举行。未来,区域内患者如遇紧急情况,可呼叫直升机进行救援。

  山东省首次航空救援演练

  上午10时演练正式开始,演练假设威青高速海阳市路段附近发生一起严重交通事故,造成多车追尾,现场惨烈。一名司机受伤非常严重,初步诊断为颈椎损伤,当地医院的医疗条件无法满足此种伤情的救治,而最近的能提供有效救治的医院也有60公里,时间急迫,必须快速送进医院手术,而此时离事故发生已经过去近半个小时,120医护人员与现场救援人员综合考虑后,决定呼叫“金汇救援”专线,调用救援直升机进行空中转运。

  此次演练以院前急救为主题,全程模拟了从现场呼救、地面施救、机上监护、入院交接等一系列关于“空地结合”的标准化作业流程。此次演练,是烟台市建立健全医疗救援体系、强化应急管理工作的一件大事,标志着烟台市应急医疗救援工作翻开了新的一页。

烟台市航空救援签约授牌暨航空救援演练启动仪式现场

烟台市120急救指挥中心与金汇通航共同签署了战略合作协议书

滨医烟台附院与金汇通航共同签署了战略合作协议书

金汇通航向滨医烟台附院授以“直升机医疗救援基地医院”牌匾

  演练前,滨州医学院烟台附属医院与金汇通航在医院门诊楼前举行了“烟台市航空救援签约授牌暨航空救援演练”启动仪式。烟台市120急救指挥中心、滨医烟台附院分别与金汇通航共同签署了战略合作协议书。市应急办、市卫计委、市120急救指挥中心、上海金汇通用航空股份有限公司山东分公司、滨医烟台附院等相关领导出席了签约仪式。

  金汇通航是经中国民用航空局批准成立的甲类通航公司,成立于2006年,先后通过了中国民航CCAR-135部、CCAR-91部、CCAR-145部以及CCAR-61部的认证。目前,机队规模达40余架。在2015年,公司凭借自身强大的直升机运营实力、丰富的人才储备等优势资源,正式启动了直升机航空医疗救援项目,项目旨在以专业医疗构型的直升机作为运输载体,通过与院前急救单位及医院的全面合作,构建一个覆盖全国的立体化的航空救援网络,为社会大众提供院前急救、院间转运等常态化救援服务。公司2016年已布机13个省,第二阶段计划覆盖25个省,第三阶段实现全国救援区域全覆盖,截止目前已在19个省市地区开展救援业务(19个省市数据会实时更新)。

  协议签署后,滨医烟台附院将铺设停机坪、机库供直升机长期停放。届时,方圆150公里范围内,不管是山区还是海上,一旦出现急危病人或者海难等突发事件,直升机均可快速到达并迅速实施救援。空中救援直升机之所以能首批落户滨医烟台附院,除了周边地理环境适宜,更关键的是医院高度重视急救体系建设,具备为危重患者和成批患者的抢救能力。据了解,滨医烟台附院的院前急救信息传输系统已于日前结束最后一次检测,即将投入使用,这是烟台市首家使用该系统的医院。形象的说,就是将“流动的救护车”变成了“流动的急诊室”,更快速地将诊疗手段有效地渗透到抢救流程,达到早期无缝隙连接。

  以此次航空救援基地医院建设为契机,滨医烟台附院将进一步拓展办院视野,站到更高的平台上、运用更先进的救援手段为区域百姓提供优质医疗资源。目前,医院的胸痛中心、创伤中心、卒中中心和中毒中心四大中心建设正在稳步推进,同时建立急诊重症监护室,提高急危重病人的救治水平,努力打造全方位更具科学性高效性的院前院内救治疗体系。

滨医烟台附院副院长王东接受烟台大众网直播采访

航空救援演练现场

  航空救援:争分夺秒抢救患者

  时间就是生命,但一旦交通堵塞,“如何争分夺秒抢救患者”是摆在医院和患者面前的一道难题。航空救援是地面救援的有效补充,直升机救援可以说是为生命争分夺秒。按照国际标准,每3万人配备救护车1台:每100万人配备医疗专用直升机1架。我国拥有14亿人口,2020年将全面进入老龄化社会,60岁以上老人将达2.8亿,医疗急救需求将呈现爆发式增长,这让建立空中急救网络体系成为必然趋势。直升机正常飞行时速在220—300公里区间,根据测算,直升机救援,市区范围内7分钟可达。机舱内配有全套ICU急救设备,同时搭载飞行医生、飞行护士,患者可在飞机上立刻得到有效救治。

  航空救援医院要具备哪些条件?高额的飞行成本下,普通百姓是否能打得起“飞的”?首先,要具备高水平医疗急救能力,拥有优秀的医护团队,老百姓信任、口碑好的医院。其次,在院内或周边具备开阔的直升机应急起降场地,如果高速公路发生意外事故,保证伤员在15分钟之内得到高效医疗救治。目前,救援医院主要负责伤员、病危患者医院转运,事故现场紧急救援和远程搜救。

  烟台市航空救援定位为公益性医疗救援服务,但从目前来看,因为飞机购买、运行成本很大,合作双方正在积极寻求社会资本来减轻公众使用直升机紧急医疗救援的负担。从一般情况来说,直升机紧急医疗救援的费用是按小时计算的。目前一些保险公司已经推出“直升机医疗救援险”,个人通过购买商业保险,缴纳较少的费用就可以使用直升机医疗这种高效医疗服务。而且为了能实现更多的服务社会大众,金汇通航已面向社会发售年费仅199元的“个人贵宾卡”,在会员资格有效期内为会员提供全年无限次院前救援服务,每次服务费用1元,救援范围涵盖7大类34种病情。

山东省首次航空救援演练在滨医烟台附院举行(效果图)

 

》》》》》直播:烟台这家医院有了空中救援直升机《《《《《

初审编辑:
责任编辑:曹平

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。