大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

恶性肿瘤成烟台居民第二死因 男性发病率更高

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-20 22:28:00   作者:

  大众网烟台4月20日讯 (通讯员 正毅 雪英 记者 刘慧慧) 今年4月15—21日是第23届“全国肿瘤防治宣传周”,据烟台市疾控中心最新监测数据显示,2015年恶性肿瘤死亡占总死亡人数的27.13%,仅次于心血管疾病,成为烟台市居民第二死因。

    今年“全国肿瘤防治宣传周”的主题是“科学抗癌,关爱生命”。恶性肿瘤严重危害人类生命和健康,是导致残疾和死亡的主要疾病之一,据世卫组织预计,今后20年内全球癌症死亡人数将持续上升,到2030年将超过1310万。

  记者了解到,从恶性肿瘤死亡排序上看,烟台市前10位恶性肿瘤死因顺位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、食管癌、脑恶性肿瘤、乳腺癌、白血病和膀胱癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的86.96%,仅前5位主要癌症合计就占75.53%。男性与女性相比,主要恶性肿瘤死因位次及其构成有所差别。男性前10位恶性肿瘤死因分别为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、膀胱癌、白血病和前列腺癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的90.61%;女性前10位依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、脑恶性肿瘤、宫颈癌、白血病和卵巢癌,前10位合计占全部恶性肿瘤死亡的85.81%。除乳腺癌外,其余肿瘤死亡率均为男性高于女性,特别是食管癌、肝癌、胃癌和肺癌,男性死亡率分别为女性的6.37、2.91、2.04和1.88倍。

  从年龄上看,35岁之前恶性肿瘤死亡很少,死亡主要集中在55—84岁年龄组,占恶性肿瘤总死亡数的76.43%,做好中老年恶性肿瘤防治工作非常重要。

  据烟台市疾控中心最新监测数据显示,2015年恶性肿瘤死亡占总死亡人数的27.13%,仅次于心血管疾病,成为烟台市居民第二死因。烟台市疾控中心专家介绍,2015年烟台市有新发肿瘤报告病例19371例,与恶性肿瘤死亡情况相同,男性肿瘤发病率也明显高于女性,男女发病比为1.36:1。恶性肿瘤发病排序前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、膀胱癌、宫体癌、食管癌、胰腺癌和宫颈癌,占全部新发病例的78.78%。男女前5位恶性肿瘤排位有所差异。男性前5位恶性肿瘤分别为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌,女性分别为乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌和肝癌,在排位前10位的肿瘤中,除乳腺癌外,其余恶性肿瘤发病率均为男性高于女性,肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌男性发病率分别为女性的1.88倍、2.49倍、3.19倍和1.53倍。所以,相较女性,男性面临着更多的健康威胁。这可能与男性从事的工种,承受的社会、心理压力以及吸烟、喝酒和生活欠规律等不良生活习惯有关,自我保健意识薄弱,也是男性健康形势告急的一个重要因素。

  很多人谈癌变色,但是对于怎样预防癌症、减少患癌症的风险,却茫然无知。烟台市疾控中心专家提醒,通过肿瘤防治宣传周,希望广大市民能够通过均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活等,推动对癌症的有效防治。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:刘慧慧

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。