大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

治理超限超载 烟台高速交警约谈26家运输企业

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-20 18:13:00   作者:

  
  大众网烟台4月20日讯 (记者 牟玺陆 通讯员 许静) 4月20日下午,烟台市公安局高速交警支队召开2017年全市第一季度重点运输企业约谈会,全市26家重点企业被约谈。会议通报了高速公路交通安全形势和企业违法情况,并督促落实企业安全生产主体作用和进一步整改措施。
  
  烟台高速交警支队综合考虑2017年第一季度企业的注册车辆数和车辆违法比例、每车违法数和被约谈记录数,筛选了全市26家重点企业参加了本次约谈会。其中,货运企业11家,客运企业10家,危化品运输企业5家。
  
  烟台市公安局高速公路交通警察支队副支队长刘志刚介绍,今年第一季度,货运车辆违法总数达378起,平均每车2.5起违法,违法车辆和违法行为呈现双高,违法现象较为普遍。从每辆车的违法数量来看,平均每车违法数量最多的货运企业达8.4起,违法车辆占比不高,但违法集中在少数几辆车上,隐患更大。从违法车辆数量来看,客运企业违法车辆数超过100辆的有1家,是其他客运企业违法车辆数的4—10倍。从违法车辆占比来看,危化品运输企业中违法车辆比例超过1/5的有两家,最高的达23.2%。
  
  另外,刘志刚强调,参与本次约谈会的26家运输企业中,有11家已在去年参加过约谈。对比去年第四季度,这11家被约谈过企业的违法车辆数、车辆违法数、违法占比全部有所下降,其中,有9家车辆违法数下降比例超过60%,最高下降比例88%。但个别企业的违法车辆数和车辆违法数扔在全市“名列前茅”,因此又被重复约谈。而不论是新增约谈企业还是重复约谈企业,都仍存在安全管理措施落实不到位,安全生产责任落实不到位、安全漏洞大量存在等问题。刘志刚表示,面对安全管理问题,一定要遵循海恩法则,要透彻分析违法事项背后的隐患,不可存在麻木侥幸心理,以免招致祸患。
  
  当前,全国范围内正在开展超限超载专项整治行动,非法生产、改装、拼装、报废回收(简称“四非”)整治行动、车辆运输车整治行动,这些治理行动反映出,社会综合治理在不断加强,多部门联合治理的趋势越来越明显,监管环节越来越强化。本次会议,高速交警部门也同时邀请了安监、运管、路政等单位共同参与,在共享违法信息的同时,也能加强综合整治监督,消除安全隐患。
  
  据统计,自2017年不断深入推进超限超载整治行动开展以来,个别企业车辆拿超限超载禁令当耳旁风,连续超载运输多达20余次。个别企业车辆超载量达50%以上、甚至100%以上,或是披星戴月赶路,或是与社会人员存在利益往来,躲避执法检查。对这些现象,高速交警已经与各监管部门共享获得了相关车辆的车牌号,这也将是高速交警下一步的重点整治对象、约谈对象、曝光对象。
  
  李志刚指出,对于超限超载违法行为,一旦出现必将严查到底,特别是对超限超载30%以上的违法车辆,一经查实,将引导至超限检测站称重卸货,顶格处罚,并将违法信息抄告给当地运管部门,同时将对企业和货运场所经营者加重处罚,并将该车辆列为重点监管对象,在日常检查中加大运输企业车辆的检查力度和频次。另外,高速交警将对那些没有整改效果或者整改效果差的企业车辆信息录入缉查布控系统,对连续被约谈企业的车辆拦截报警,加大检查力度。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。