大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

更好化解纠纷 烟台拟推行家事审判短信告知制度

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-20 16:34:00   作者:

  

会议现场

    大众网烟台4月20日讯(记者 孙毅 通讯员 张景伟) 如何更好化解家事矛盾,烟台法院系统正在积极探索。20日烟台召开全市法院家事审判方式改革试点推进会,据了解,今后,烟台各级法院拟对家事审判当事人推行短信告知制度,并构建家事案件案后回访帮扶制度,促进家事纠纷的彻底有效解决。

  家事纠纷不同于一般的民事案件,其中的是非曲直并不泾渭分明。随着以离婚为核心的家事纠纷案件数量的逐年增长,家事案件掺杂财产等新类型纠纷日益复杂。 2014—2016年,全市法院受理家事案件共计29729件,其中调撤案件共计20147件,调撤占比67.79%,服判息诉率达96.32%。

  为更好化解家事纠纷,全市法院将依托以审判为中心的诉讼制度改革,进一步深化家事审判程序司法改革。

  据了解,烟台各级法院将在审判中引入信息化手段助力改革。开通网上服务系统,为当事人及社会群众进行网上答疑、提交材料、自主立案。推行短信告知制度,将家事纠纷调处及案件审理的主要环节点、处理结果随时告知,满足当事人知情权,提升家事纠纷化解的质量和效率。

  对于离婚案件中影响较大的财产分割问题,烟台法院拟推行对进入诉讼的夫妻双方,要求双方填报家庭一切财产,明确申报范围,遵循强制申报、如实申报和保密三项原则,对隐瞒、谎报或者不报者,按法律规定直接判决少分或者不分财产,最大限度维护当事人合法权益。

  对于抚养权、探望权的执行,各级法院将综合考虑未成年子女年龄及有无意思表示能力、子女的意愿、执行方法是否可行等因素,以保护未成年人利益最大化为原则,促成当事人自愿履行,必要时可动员社会力量协助。

  此外,烟台法院将积极与民政、妇联等部门建立长效协作机制,建立家事案件案后回访帮扶制度,共同帮助当事人解决实际困难,修复或重建婚姻家庭关系,促进家事纠纷的彻底有效解决。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。