大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演即将启动

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-20 14:56:00   作者:

华韵民族乐团

    大众网烟台4月20日讯 (记者 王瑜 通讯员 王淼 刘亦雯) 大众网记者从4月20日烟台市音乐家协会召开的新闻发布会上获悉,国家艺术基金资助项目——“华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演”将于4月27日在烟台大剧院正式拉开帷幕,接下来6个月的时间里巡演将覆盖津冀辽鲁四省(市),届时,烟台、青岛、济南、大连、沈阳、天津等17个城市的观众都将欣赏到极富浓郁胶东特色的民乐作品。

  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金,于2013年12月30日正式成立,对艺术的创作生产、传播交流推广、征集收藏、人才培养等方面进行资助,项目资助立足示范性、导向性,努力体现国家艺术水准,是国家在艺术领域实行的一项重大变革和创新。华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演入选2016年度国家艺术基金传播交流推广资助项目,是对活动创意、创作导向、曲目编排、演出实力的极大肯定。

  烟台市音乐家协会主席、烟台市文化馆馆长解维力介绍,本次巡演活动将分四个阶段进行:第一阶段,2017年4月27日,在烟台大剧院举行首演;5月份,在福山、蓬莱、莱州、招远四个市(区)巡演,推进区域文化协调发展。第二阶段,2017年6月份,在山东省内经济发展水平相对较高、交通网络发达,同属环渤海战略中山东省重点发展区域的威海、潍坊、淄博、滨州、东营、德州6个城市巡演。

  第三阶段,2017年9月份,乐团将走出山东,赴天津、邯郸、大连、沈阳4个城市巡演。第四阶段,2017年10月份,赴青岛、济南巡演,整个巡演活动将在济南收官闭幕。

  据了解,本次巡演活动除乐团成员外,还邀请著名二胡演奏家、胡琴大师,中国广播民族乐团首席演奏家李梅和山东歌舞剧院民族乐团团长、著名三弦演奏家、国家一级演奏员侯庆华担任演出嘉宾。据“华韵民族乐团”艺术总监、常任指挥李执胜介绍,演出曲目上,既有观众耳熟能详的民乐合奏《北京喜讯到边寨》、《好汉歌》、二胡协奏《兰花花叙事曲》,也有体现胶东特色的民乐合奏《樱桃红了》、坠胡协奏《乐了山 响了庄》和民乐合奏《海阳大秧歌》,民乐合奏《乱云飞》等,更是能体现出乐团水准的佳作,整场演出将极具欣赏性和互动性。

  2015年下半年,国家发改委发布了《环渤海地区合作发展纲要》,指出北京、天津、河北、辽宁、山东是辐射带动整个区域合作发展的重要引擎,津冀辽鲁融入“一带一路”战略。环渤海地区合作发展,加强对外开放,应该依托丰厚的文化底蕴,发挥文化的核心优势,通过传播推广,加强人文交流,促进民心相通,使文化成为推动经济合作发展的动力,推进区域间的政治、经济、文化、科技一体化发展。

  目前,烟台、山东各地与环渤海津冀辽地区的文化交流明显不足,在一定程度上制约着各地区间的合作发展,此次巡演将在17座城市举办17场巡演音乐会及3场民族音乐专家研讨会,可以更好地推动区域间优秀公共文化资源的共建共享,同时,此次活动作为山东民乐的首次环渤海巡演活动,将有力推动民族音乐的发展。

  烟台华韵民族乐团简介:

  华韵民族乐团成立于2012年,隶属于烟台市文化馆,乐团成员均由烟台市专业及准专业音乐工作者组成。乐团自成立以来,每年举办春季和新年音乐会演出季,先后在烟台大剧院、威海大剧院、滨州医学院、富士康、文化广场举办音乐会,赴法国卢瓦尔大区的勒芒、昂热、拉瓦勒和南特等城市进行文艺演出和文化交流。

  乐团始终立足于深厚的民族音乐根基,创作改编了《乐了山 响了庄》、《海阳大秧歌》等独具胶东特色的民族音乐作品,成功演出了《北京喜讯到边寨》、《一枝花》、《黄土情》等经典音乐作品。经过多年的发展磨炼,逐渐形成了以演奏经典民族音乐为主,原创民族音乐为辅的独特演出风格。

  多年来,乐团致力于公益文化活动,乐团成员均以文化志愿者的身份加入,音乐会门票免费向社会发放,在弘扬中华民族传统文化方面发挥了重要作用。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。