大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

“烟台天后行宫2017年妈祖诞辰祭典”举行

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-04-19 17:47:00   作者:

凌晨烧头柱香

舞狮表演

祭典现场

    大众网烟台4月19日讯 (记者 王瑜 见习记者 屈晨晨 通讯员 李鹏飞 李健) 4月19日,由烟台市海峡两岸经济文化发展促进会主办,烟台市博物馆、烟台市莆田商会共同承办的“烟台天后行宫2017年妈祖诞辰祭典”,在烟台天后行宫(烟台民俗博物馆)隆重举行。四方信众齐聚烟台天后行宫,朝谒妈祖,共祈平安。

  此次妈祖诞辰祭典活动隆重精彩,空前盛大的妈祖巡游仪式以及纪念妈祖诞辰1057周年春祠祭典仪式为烟台人民和来自五湖四海的海内外同胞留下了深刻的印象。传统悠久的妈祖文化,牵系四方宾朋一颗颗诚挚的心,又一次拉近了福建、台湾各地与烟台的深深情谊。妈祖诞辰祭典活动举办期间,烟台天后行宫还为观众带来了精彩的文艺演出,上演了《武家坡》、《龙凤呈祥》、《借年之后》等京吕剧表演以及威风锣鼓、舞狮等优秀民间艺术表演。同时,烟台民俗博物馆为观众精心准备了《妈祖文化陈列》、《烟台近代家居陈设展》、《旧时风物——馆藏民俗文物展》、《“继续对话”——2017福建青年艺术家烟台交流展》等精美展览,祭拜妈祖、观看演出、参观展览的市民络绎不绝,现场氛围一派隆重祥和,热闹非凡。

  妈祖文化源远流长,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是一种反映人类真善美、聚人心、促安定的民间文化。妈祖文化在两岸和平统一进程中,架起了沟通的桥梁,成为了联系海峡两岸的重要纽带。烟台天后行宫希望通过举办妈祖诞辰祭典活动,弘扬传播妈祖博大慈爱的精神和扶危济贫的品质,希望在提升烟台市文化品位和知名度的同时,吸引更多外地商人来烟投资交流,推动烟台市经济、文化繁荣、协调发展。同时,与全国各地妈祖文化活动遥相呼应,与“和平之海、合作之海、和谐之海”的中国海洋观互相契合,为国家海上丝绸之路建设和“一带一路”国家战略的实施发挥积极的助推作用。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。