大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

黄海潮评(1):烟台交通发展,更蓬勃也要更智慧

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-20 18:28:00   作者:

  交通引领城市发展。

  一个城市的发展,交通建设占用举足轻重的地位,地方经济的发展更是与交通建设密不可分。

  5年来,烟台大力弘扬“创新、拼搏、协作、包容”的城市精神,以构建现代化综合运输体系为目标,统筹推进海陆空铁各项交通基础设施建设,在打造现代综合立体交通体系中实现转调发展的顺势腾飞。

  烟台的交通成绩单上,各项突破熠熠闪光:青烟威荣城际铁路建成投运;“山东省第一隧”通车;龙烟铁路主体完工;潍莱高铁开工建设;城市轨道交通环评报告通过国家审查;烟台蓬莱国际机场建成通航,去年航空旅客吞吐量突破500万人次,货邮吞吐量突破5万吨;烟台高速公路通车里程517.7公里……

  交通线路走向决定着产业和城市的空间分布及发展方向,交通线路的空间组合状况决定着产业和城市的空间组织结构,主要交通方式的效率决定着产业和城市空间布局的灵活性与高效性。

  我们看到,伴随着青烟威荣城际铁路的运行,环烟台经济圈被进一步激活;蓬莱国际机场的通航,让烟台县市区经济发展有了新的助力;城市轨道的即将投建,更是让曾经作为交通末端城市的烟台,有了向大都市迈进的自信。

  而今,这张四通八达的交通网仍在飞速扩张。

  未来,这些项目值得期待:争取潍莱高铁尽快通车、环渤海高铁及早启动、城市轨道交通早日建设,规划建设塔山南路、塔山北路两条东西主干道,论证建设中心城市大外环高速公路,积极争取渤海海峡跨海通道项目,建成烟海高速及3条疏港高速公路……

  烟台,坚持在创新与思变间求索,在破与立中转身,以交通建设为引领,在经济建设发展上火力全开。

  在交通发展的成长期,烟台并没有局限于单纯的发展数字,而是将发展的高度与速度同步考量,借助交通运输对城市发展的作用力,引导城市健康发展。

  在3月20日开幕的烟台市十七届人大一次会议上,市长张永霞作政府工作报告时提出,今年,烟台将高起点精准化规划提升城市品位,科学编制城市中长期规划和综合交通等专项规划,高水平精细化管理保障城市运行,加快智慧城市的发展。

  智慧交通,亦是智慧城市“任务书”上的一个“关键词”。

  智慧交通建设关系到城市长远发展和城市建设质量,在信息和网络技术迅猛发展的当下,智慧交通与互联网科技深度融合发展是趋势也是机遇。

  发展智慧交通已成为各大城市普遍认同的发展战略,将现代科技、金融服务更好地运用到智慧交通建设中,发挥共荣共享、协同效应,以推动整个城市建设的均衡和谐、可持续发展,是智慧交通发展的关键一环。

  置身于“互联网+”变革时代,大数据、云计算、物联网为智慧交通推进提供了技术背景;居民生活方式的转变、消费需求的升级,为智慧交通发展提供了强大的市场基础。着眼于智慧交通发展大势,各种与交通相关的产品及服务应运而生。汽车电商、网络约车、共享单车、智慧停车、智能安全等创新业态层出不穷,填补了传统交通遗留的薄弱环节。

  对此,烟台一直在努力。作为城市发展的重点项目,智慧交通建设是以突破城市发展瓶颈为出发点和落脚点,在解决城市交通拥堵、环境污染、停车难等基础交通问题时,实现城市交通运输基础设施智慧化、信息化、系统化管理模式,为大众提供更方便的、智能的出行服务体验。这也对烟台提出了新的考验,对技术的创新,模式的转变以及跨界融合发展提出了更高的要求。

  “十三五”开局之年,智慧交通列入国家战略性新兴产业发展规划,也将引领烟台大交通进入跨越式发展黄金期。未来的烟台交通,通过跨越整合,将实现交通发展与出行需求的完美对接。不断延伸的交通网络加上智能的扶持引导,并将能打造出蓬勃而又智慧的烟台交通,让我们拭目以待!   大众网评论员 孙毅

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。