大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台市召开社会工作与社区治理创新研讨会

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-19 13:13:00   作者:

研讨会现场

与会领导

烟台市众信社会工作服务中心在福惠社区开展的回迁老人社工服务项目展示

毓璜顶街道大海阳社区党委书记、主任冷晓燕作交流发言

会议合影

  大众网烟台3月19日讯 (记者 刘慧慧) 3月20日—3月26日是社会工作宣传周,主题为“社工让社区更美好”。为深入研究社会工作在社区治理工作中的地位和作用,加快推进烟台市社会工作健康发展,3月19日上午,烟台市民政局组织召开了社会工作与社区治理创新研讨会。

  本次研讨会由烟台市民政局主办,烟台市众信社会工作服务中心承办,烟台市社会工作和社区发展促进会常务理事、鲁东大学法学院院长于大水教授主持。烟台市民政局政工科科长王蕾、烟台市民政局基层政权和社区建设科科长曹传柳,以及各县市区民政局相关科室负责人、社工机构负责人、社会组织负责人代表、社区主任代表,围绕着社会工作促进社区治理创新,参与研讨。

  研讨会上,集中展示了“独居老人安全网项目”、“情暖家园彩虹安全维修项目”、“失独老人帮扶项目”、“回迁老人社工服务项目”等四个山东省首届社区社会工作服务项目大赛获奖项目。随后,参会人员介绍了社会工作介入社区服务、参与社区精准扶贫的经验,并对“四社联动”与社区治理创新、社区志愿者参与社区治理、多元主体参与社区治理基本经验进行了积极的建言献策。

  交流中,毓璜顶街道大海阳社区党委书记、主任冷晓燕根据大海阳社区的实际情况,介绍了大海阳社区社会工作的经验和做法。“大海阳社区成立了400平方米的连锁式普爱公益项目孵化基地,通过项目化推动社会组织发展,并积极培育社工人才,鼓励社区工作人员参加社会工作师考试。”冷晓燕说,社区是社会的最基本单位,任何社会工作项目只有落到社区、贴近群众,才有生命力和活力。福山区清洋街道办事处福惠社区主任臧崇岭则交流了福惠社区的社区协商工作模式,采取居民问题协商解决,群众自治让社区居民高兴,邻里和睦,增加了居民对社区的归属感的方式,促进社区良性社会生态的有效建设。红色先锋的于占芬书记、烟台扬帆助学主任薛志伟、烟台爱恩主任马洪军、烟台心悦主任赵雪晖、烟台微泉主任孙传斌也就各自的工作开展情况进行了经验交流。

  “社区治理是社会治理的重心所在,是社会治理体系的重要组成部分。”烟台市民政局基层政权和社区建设科科长曹传柳表示,加强和创新社区治理,提升社区治理能力,既是贯彻落实习近平总书记把创新社会治理的重心落到城乡社区重要指示的具体行动,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。此次会议的召开,将有益于推进烟台市社会工作发展与社区治理创新再上新台阶。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:刘慧慧

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。