大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

投资将超1200亿!未来五年烟台城区建设将大变样

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-14 17:31:00   作者:

  大众网烟台3月14日讯 (记者 苑菲菲 通讯员 葛振鹏) 14日,烟台市住建局召开烟台市城市建设工作情况新闻发布会。记者从会上获悉,2017年,市区城建重点项目共安排264项、年度投资526.7亿元。其中:年内计划实施241项、年度投资517亿元;备选23项、年度投资9.7亿元。

  2016年烟台共安排城建重点A类项目207项

  会上,市住建局通报了2016年城市建设情况和2017年及今后五年计划安排。2016年,烟台市区共安排城建重点A类项目207项,年度计划投资529.3亿元。到年底,除个别项目受征收、资金、手续等客观因素制约,没有达到进度要求外,其余项目均按计划推进实施,累计完成投资465亿元,同比增加35亿元。

  去年,烟台基础设施不断完善,滨海西路、胜利南路隧道及道路、凤凰南路、金滩东路4条主干道路竣工通车,中心城区路网体系增加至“八横九纵”。西港区防波堤、航道扩建、液化油品泊位等主体已基本完工;城市轨道交通顺利完成国家和省立项及规划审批,征收清表全面展开,一突堤区片市政综合管廊开工建设。

  旧城改造加速实施,旧村改造稳步推进。产业地产提档升级,城市经济蓬勃发展。民生项目全面落实,服务能力持续提升。建设经济稳中有进,集聚拉动作用凸显。全市房地产开发、城市建设和村镇建设累计完成投资925亿元,约占全社会固定资产投资的17.5%;房地产业和建筑业缴纳税收155亿元,占全市地方税收的36%。

  2017年及未来五年中心城区建设投入资金将超1200亿

  2017年及未来五年,中心城市建设发展总的指导思想是:根据“一二三四五”的发展总目标,按照“一心突破、两翼拓展、三线提升”的空间战略布局,突出地域特色,完善载体功能,促进市区融合,不断提升中心城市的知名度、首位度和繁荣度,努力打造让外地人向往、本地人自豪的宜居宜游宜业的成功城市。

    目标任务是:未来五年,中心城市建设投入资金超过1200亿元,建成区面积由316平方公里扩展到360平方公里、人口由180万增加到240万人,进一步拉开大城市的框架,提升烟台在环渤海区域性中心城市、山东半岛城市群副中心的地位。

  烟台将探讨建设市区大外环快速路

  据悉,2017年及今后五年,烟台将探讨建设从蓬莱到昆嵛山横跨六区、贯通东西的市区大外环快速路,改造红旗路等城市内环快速通道,启动建设市区东西向交通主干道,着力打造中心城市1小时、中心城区半小时通勤圈;加快跨区域重大设施建设,拓展城市建成区面积,促进区域融合;统筹布局城市综合体,提高承载能力;把城市框架向南部拉伸,提高基础设施的利用效率。通过抓好重点海域和海岸带修复,深入实施养马岛、崆峒岛、夹河岛等综合开发,加大烟台植物园、朱雀山度假区等生态区管理,保护城市生态涵养区;建设一批城市公园,对城市主次道路进行绿化提升,并结合河流、岸线、道路整治改造,打造城市绿道、慢道、自行车道,推动绿色出行。

  未来将深入挖掘烟台独特的自然资源和历史人文禀赋,坚持建设与保护同步,启动实施朝阳街等区域改造,建设一批文化氛围浓厚的历史街区;建设胶东历史文化公园,新建改造一批图书馆、美术馆、博物馆,提高城市人文品位;整合太平湾、烟台山等区域资源,在保留历史建筑的基础上,规划建设一批旅游、商贸、文化综合体项目。

  年内烟台计划投资517亿元实施241项

  2017年,市区城建重点项目共安排264项、年度投资526.7亿元。其中:年内计划实施241项、年度投资517亿元;备选23项、年度投资9.7亿元。组织实施塔山南路、塔山北路等23项市政道路,密切市区纵横联系;加快推进鲁玉街、中央公园配套道路等17项配套道路,加密城市路网;超前开展和实施城市轨道交通、一突堤综合管廊等14项基础设施项目,加快构建综合交通体系。

  未来,烟台将抓好15项污水、垃圾处理及排水、排污管网改造工程,加快推进10项供热、供水、供气设施建设,统筹实施33项城市功能提升及绿化工程,进一步提高保障水平和承载能力。加快推进烟台格罗宁根大学以及芝罘、莱山中小学建设等11项教育项目;实施烟台口腔医院、人民警察培训学校、全民健身中心等14项医疗、体育及社会公益项目,优化市区公共资源配置;完成老旧小区改造、过街通道、公共停车场等8项民生工程,提升居民幸福感和满意度。推进芝罘湾一突堤改造、国际金融B区等28项续建项目,启动泰颐新城、山海大观等13项城市综合体项目建设。芝罘区抓好只楚、黄务和芝罘岛三大区片20个村居改造;莱山区围绕迎春大街和观海路两侧开发,推进13个村居改造。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。