大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

古稀老人收养弃婴30余载 走遍大半山东给孩子看病

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-08 18:17:00   作者:

范妮与范同学合影

    大众网烟台3月8日讯 (记者 邢晨 通讯员 姜郁蕾) 他叫范同学,一位年过古稀的退伍军人;她叫范妮,一个出生即被父母遗弃的孤儿。1984的冬天,范同学从雪窝里抱起了范妮,从此以后,范同学像对待亲生闺女般照顾着范妮。而如今范妮突患肝硬化,面对高额手术费用,范同学坚定地表示,为了孩子自己愿意倾其所有。

 范同学一家人其乐融融

儿时的范妮在家人的呵护下过着幸福的生活

  退伍军人捡到弃婴一养就是三十三年

  家住烟台市福山区清洋街道的范同学年轻时是一名出色的铁道兵,在部队服役18年后转业回到了济宁老家,成为了济宁市梁山运输公司的一位职工。1984年大年初十,范同学与同事出差路过汶上县十六村路口,在雪窝里发现了一个奄奄一息的小女孩。

  “那天刚下完雪,天蒙蒙亮,村道上根本看不到人影。当时我坐在车上,远远地看到路边有个类似小包袱似的东西,下车一看才发现是一个弃婴。”虽然过去了三十多年,但范同学对当天的情景依旧历历在目,每一个细节都那样清晰。

  “当时气温很低,又刚下完雪,孩子在雪窝里冻得已经不会哭了,嘴唇发紫,感觉已经要不行了。”范同学告诉记者,为了挽回孩子的生命,他用自己身上的大衣紧紧地将孩子包裹起来,并及时将孩子抱上了汽车。由于发现及时,经过一段时间的升温保暖,小女孩儿渐渐有了生气。

  “1984年,我已经和妻子养育了3个孩子,可能是因为已为人父的缘故,所以当看到一个这么好的小女孩儿被人遗弃,心里既气愤又难过。当时也没有想太多,直接就将孩子抱回了家。”提起自己做出收养范妮的决定时,范同学显得很平静。“可能就是和孩子有缘吧,我把孩子抱回家以后,我的妻子和孩子们都特别喜欢她,大家在一起生活,完全就是一家人。”范同学告诉记者为了避免幼小的范妮在心灵上受到创伤,范同学和家人一直隐瞒着范妮的身世。

  “收养范妮时我和妻子已经40多岁了,人到中年体力不如从前,为了照顾好孩子,我们每天都安排地特别满。早上天不亮就要起床给她热奶、喂饭,晚上半夜还要给她换尿布。当时人到中年确实有些吃不消,但看到孩子一天天长大,我们一家人都特别幸福。”范同学回忆起抚养范妮的经过时眼睛里不住地流淌出满满的幸福感。

  日子一天天过去,范妮转眼间便出落成了一个大姑娘。虽然被全家人宠爱着,但范妮却异常乖巧懂事,她喜欢做家务,喜欢陪范同学聊天,看到范妮成为了自己贴心的小棉袄,范同学很欣慰。

厚厚的片子记录着漫漫求医路

  范妮突患脑瘤 十载求医路不离不弃

  正当范同学一家人享受着快乐的幸福时光时,命运的不公却再次降临到范妮身上。1996年6月13日,13岁的范妮突然头疼难忍,紧急送医后被诊断为脑肿瘤。

  “范妮是个苦命的孩子,一出生就被遗弃。本以为长大后能过上幸福生活,万万没想到她又患上了重病。”范同学告诉记者,范妮患病后家人都十分焦急,大家当时的唯一想法就是要让范妮尽早好起来。

  为了给范妮看病,范同学办理了停薪留职手续。为了找到最权威的专家,范同学更是带着范妮走遍了大半个山东。从济宁到济南,从济南到淄博,经过长达近8年的艰苦治疗,2004年范妮脑中的瘤体终于被顺利取出。

  8年间,范同学为了给范妮看病,花掉了大量积蓄。为了给予孩子最好的治疗,范同学跑过运输、送过报纸、做过门卫。当他的老同事们都已经在家颐养天年的时候,范同学却在为孩子的健康不停奔波着。

  “这8年您不觉得辛苦吗?”面对记者的提问,范同学只是微微一笑,他告诉记者,在外人看来,一个老头子带着一个病孩子一定特别艰辛,但是这一路走来,他却感觉十分温暖。

  “越是艰难的时候,家人的温暖越弥足珍贵。范妮是一个特别懂事的孩子,在看病的过程中,其实她的乐观与坚强也感染了我,让我有力量继续走下去。我觉得经过这8年的时光,我和范妮已经是谁也离不开谁了。”范同学微笑地说道。

清洋街道办事处为范妮举行爱心义卖

面对病魔,范妮选择用坚强去面对

  病魔二度来袭 艰难时刻老人微笑面对

  自从范妮的脑瘤成功治愈后,范妮的生活趋于平静。由于多年的病痛折磨,范妮的身体虚弱,一时间很难找到合适自己的工作。为了补贴家用她学起了十字绣,希望通过自己的劳动多为家庭分担一些压力。

  正当范妮对未来生活充满了美好憧憬时,病魔再次向范妮发起了进攻。2014年11月18日范妮胃和食道出血,到医院检查确诊为肝硬化静脉曲张引起的血管破裂。接二连三的打击,让这个刚刚品尝到幸福的家庭再次陷入到了痛苦之中。

  “孩子自从患了肝硬化后,非常痛苦,经常大口大口地吐血。”范同学谈到范妮的病情,眼睛里充满了心痛。为了让孩子尽快康复,范同学又带着孩子辗转各大医院,总共做了三次手术,虽然病情反反复复,但是范同学和家人从来没有放弃希望。

  “今年年初,毓璜顶医院的医生告诉我们,范妮需要进行脾切除手术,并且术后还要坚持进行药物治疗。虽然这又将是一个漫长的过程,但只要有康复的希望,我们就要全力以赴。”范同学告诉记者,这次手术大约需要5万元钱,虽然这些年为孩子看病已经让家里入不敷出了,但为了孩子的健康,他依旧会倾其所有。“去年,我们清洋街道办事处的领导还为我们组织了义卖活动,为孩子治病筹集善款,我相信有政府和好心人的帮助,难关总会度过的。”范同学依然乐观。

  “我今年已经77岁了,不知道还能照顾范妮多久。我现在最大的希望就是能在我有生之年看到范妮彻底康复起来。”采访即将结束时范同学悄悄对记者说道。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。