大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

三八妇女节特别策划:女教师眼中的职业之美

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-03-08 09:15:00   作者:

  大众网烟台3月8日讯 (记者 邢晨 通讯员 雅悦 张晶 少辉) 冰心先生有言:“如果这个世界上少了女人,就少了50%的真,60%的善和70%的美。正因为女性的存在,世界才显得格外美丽与多彩。而在三尺讲台上,女性更是占据了大半壁江山,她们用睿智与温柔,为孩子们插上追求理想的翅膀。三八妇女节到来之际,烟台大众网特别策划“女教师眼中的职业之美”,走近女教师,通过她们的视角去感受这人间最美丽的职业。

唐玉娜老师

唐玉娜老师从教三十多年

学生是唐玉娜老师最大的幸福

  教师之美在于纯净

  唐玉娜

  烟台二中高三七班班主任

  1984年走上教师岗位

  唐玉娜老师今年53岁,是目前烟台二中最年长的班主任。相比很多已经退休的同龄女性,唐玉娜依旧在高强度的工作着:早晨7点准时到校,晚上10点以后才能回家,披星戴月是她每日的真实写照。

  “我1984年参加工作,教龄已经有三十多年了,教过的学生能站满一个操场。辛苦是教师这一职业的常态,但作为一名老教师,回首往昔总感觉幸福与快乐远比劳累更让人刻骨铭心。”初春的烟台泛着凉意,但唐玉娜老师却笑容如春。作为一名毕业班的班主任,唐玉娜严谨而优雅,她告诉记者,教师这个职业让她始终保持着一颗纯净之心,也正因如此,她永远热爱着自己的工作。

  “很多人都说教师是人类灵魂的工程师,但我却认为教师的工作很平凡也很琐碎,教育是项复杂工程,想要成为一名能够影响学生一生的好老师,你必须保持一颗毫无杂念的纯净之心。”唐玉娜老师谈到对教师职业的感悟,始终把“纯净”二字放在首位。

  什么叫“纯净”呢?唐玉娜说,所谓“纯净”就是心无旁骛,踏实做好自己的本职工作,不被世间繁华迷住双眼。“教师这个行业很多工作都是隐性的,努力与付出并不被外人知道,更不会给个人带来什么经济利益,但是即便如此,我们也会全力以赴,不敢有半点松懈。”

  前段时间,唐老师班上有名学生迷恋上了网络,学习成绩不断下降,成为了大家眼中的“差生”。按照规定,该学生应该上报学校接受处分,但唐玉娜老师并没有按“规矩”办事。她找到孩子,心平气和地和他聊了整整两个多小时,唐老师的苦口婆心最终让孩子深深感动,一夜之间整个人都变得积极向上起来。

  “结束谈话后,孩子给我写了封信,他在信里说,自己特别感谢我没有放弃他,就凭这一点他也要努力成为最好。”唐玉娜告诉记者,对于这件事的处理,自己最轻松的办法就是按规矩给他个处分,但这样可能会毁掉孩子的一生。

  “当看到孩子的转变,我的心情特别愉悦,虽然自己的努力没有多少人知道,但孩子可能一辈子因此发生逆转,作为他的老师,我很自豪和骄傲。”唐玉娜笑着告诉记者,“孩子”是教师最宝贵的财富,而常保一颗“纯净之心”则可以让自己更加从容快乐。

衣祗宏老师

衣祗宏老师的课深受孩子们的欢迎

一本本旅行日志记录着衣老师与孩子们的美好时光

  教师之美在于成长

  衣祗宏

  烟台外国语实验学校初一六班班主任

  1994年走上工作岗位

  “如果说教师这个职业是美丽的,那我想它的魅力之处就在于它可以让教师与学生们一同成长。”在明亮的教室里,烟台外国语实验学校初一六班班主任衣祗宏幸福地说道。

  衣祗宏老师,1994年踏上工作岗位,她带过的第一批学生如今已经年过三十,看到当初的孩子们已为人父为人母,衣祗宏的心里特别感慨。“学生在一天天长大,而我同样也在成长,学生就是老师生命中的刻度,每一步都由他们来丈量。”衣祗宏告诉记者,从教23年来,学生教会了自己很多东西,“细腻”“宽容”“与世无争”,这些使人受益终身的品格,都是学生给予她的。

  记者与衣祗宏老师面对面坐着,她的笑容从容而亲切。作为烟台外国语实验学校的一名骨干教师,衣祗宏深得学生们的爱戴,很多已经走出校园的学子,每年都要和衣老师聚一聚。

  “学生们对老师的爱是发自肺腑的,不附加任何前提条件。而作为一名教师,每送完一批学生,都会感到自己成长了不少。”衣祗宏表示,刚参加工作那会儿,自己在教学上可能只是一味地严厉,而随着时间的推移,她变得更加细腻,懂得了“宽容”远比“严厉”更能催人奋进。

  “教育是一个充满挑战的行业,每一个孩子都有个性,每一个孩子都是独一无二的,因材施教不是一句口号,它需要教师在工作中不断践行。”衣祗宏告诉记者,自己从教这么多年,每一个孩子身上都有闪光点,每一个孩子身上也都有缺点,而作为一名教师,只有抱定一颗“细腻”“宽容”的心态才能够让孩子们茁壮成长。

  衣祗宏老师在工作中一直保持着一个习惯,每年寒暑假,她都会带着自己的学生出去旅游,而每次回到家,衣祗宏老师都会将旅行见闻整理成册与孩子们一同分享。

  “灵魂和身体总要有一个在路上,这些年我和学生们朝夕相处,与他们一同经历了风风雨雨,看到了无数美丽的风景,而在这中间能够与他们一同成长是我最大的幸福。”衣祗宏说道。

付丽老师

课堂上的付丽老师很有亲和力

付丽老师与孩子们心心相惜

  教师之美在于信任

  付丽

  烟台高新区实验小学一年级一班语文教师

  2006年走上工作岗位

  付丽,是一位美丽的小学女教师,她的笑容总能让校园变得暖意融融。2017年6是付丽从教的第十一年,从初出茅庐到业务骨干,一路走来,付丽老师对教师这个行业有了更深刻地理解。

  “一名优秀教师首先应该获得学生的信任,当学生愿意把心交给你的时候,教育就已经成功一多半了。而我认为被信任恰恰是我们这个职业最有魅力的地方。”付丽谈到“信任”的力量很骄傲,她告诉记者,教师就像一座灯塔,她的任务就是指引着学生走好人生之路。而在这个过程中,教师必须用高度的责任感和爱心来打动每一位学生,让信任成为师生心灵沟通的桥梁。

  “我曾经教过一名小男孩,他很聪明但也特别个性。在学校,每当他犯了错,我都会找他谈心,有的时候一聊就是一个多小时,慢慢地孩子对我变得十分信任,一些埋藏在心里的话也愿意向我吐露。如今他已经上了初中,他的家长在教育方面有什么疑惑也会与我联系,请我去帮忙开导孩子。虽然很辛苦,但是被学生及家长信任是一种特别快乐的事情。”付丽老师说道。

  如今,付丽老师的孩子已经3岁了,为人母后的付丽对“信任”二字有了更深刻地体会。“孩子是一个家庭的希望,教师肩负着孩子的教育大计,把心交给孩子,让信任点燃教育之火,是值得我们每一位教师为之奋斗的。”付丽老师说道。

初雅琳老师

在工作中初雅琳老师总保持一颗纯真之心

孩子让初雅琳老师的生活充满幸福

  教师之美在于纯真

  初雅琳

  烟台市芝罘区实验幼儿园教师

  2013年踏上工作岗位

  “初老师好!”早上8点刚过,在烟台市芝罘区实验幼儿园大四班的门口,初雅琳老师像往常一样迎接着每一名孩子入园。孩子们对初雅琳很依赖,很多一边打着招呼一边习惯性地拥到了她的怀抱里。

  “幼儿园的孩子相比义务教育阶段的学生,更需要教师的关爱,和他们在一起必须时刻保持一颗纯真之心,孩子就像一汪清澈见底的水,作为幼儿教师我觉得这是职业给予我们最大的收获。”初雅琳老师表示,幼儿教师相比其他行业,面对的都是这个世界上最天真浪漫的孩子,他们虽然会调皮会哭闹,但是那份“纯真”却特别难能可贵。

  初雅琳坐在教室里的小椅子上,身边围满了快乐的孩子。在这个不大的小天地里,初雅琳老师一颦一笑都透出了孩童般欢快的气息。

  “幼儿教师首先应该站在孩子的角度考虑问题,久而久之,自己也变得天真快乐起来。很多人都说幼儿园老师特别显年轻,我觉得原因大概就在这里吧。”初雅琳老师2013年走上幼师岗位,4年时间,让她已经成为了孩子心目中最亲爱的大姐姐。

  “保持一颗纯真之心说起来很容易,但做起来其实很难。幼儿教育是一项十分细致的工作,需要付出极大的耐心与爱心。一些不了解这个行业的人会认为幼师只是带着孩子玩玩那么简单,但现实并不是这样。”初雅琳向记者介绍,幼儿园阶段是孩子启蒙的关键时期,为了让孩子形成良好的行为习惯和健全的人格,教师在照顾孩子的起居外,还要花大量时间钻研课程开发,通过有趣的游戏让孩子学习到相应的知识。

  据了解,初雅琳刚刚结婚,新婚燕尔的日子里,她却并没有多少时间去体会婚姻的甜蜜。“幼儿园的工作很繁琐,每天早上7点多到园,晚上5点才能下班。一整天和孩子们唱唱跳跳,回到家真的是不想多说一句话。幼师虽然很辛苦,但为了那份‘纯真’我们幼儿园每一位老师都特别珍惜这份工作!”阳光下初雅琳微笑地对记者说道。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。