大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台近期尚未发现H7N9禽流感疫情 切记别接触活禽

来源:烟台日报   编辑:   2017-02-17 07:55:00   作者:

   近期,我国多地出现H7N9禽流感病例,目前进入流感、禽流感高发期,引起烟台不少市民的担忧,很多人表示都不敢吃鸡蛋,不敢买鸡和鸭了。

   昨天,记者从烟台市疾控中心了解到,疫情监测系统显示,我市近期尚未发现H7N9禽流感疫情,但专家提醒广大市民,预防禽流感不能大意。在已经发现的病例中,中老年是H7N9流感高危人群。由于H7N9病毒是由禽传播到人,中老年人应该避免接触活禽,不食用未煮熟的禽类,尤其是以下这些防范禽流感的关键措施要牢记。

   专家强调说,禽流感的一个重要的传染源就是携带H7N9禽流感病毒的禽类,在发病前十天内接触过禽类或到过活禽市场者,特别是中老年人属于高危人群。目前传播途径主要为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而被感染。感染潜伏期多为7天以内,也可长达10天。

   那么,怎样才能有效预防禽流感呢?专家表示,首先要减少暴露。禽流感病毒可经呼吸道或密切接触感染的禽类的分泌物或排泄物传播,所以首先要做到的是远离活禽。对于普通人来说就是要不接触鸡、鸭、鹅之类的活禽及其粪便;不要在活禽市场围观活禽的加工处理,减少在活禽市场的逗留;少去野外,不要接触野鸟。

   烧熟煮透。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。使用的砧板及时进行清洗处理,做到生熟食物分开。

   勤洗双手。尽量避免接触禽类及其分泌物、排泄物,一旦接触要立即洗手。在吃东西前、上厕所后、下班回家后、接触钱币后、去医院接触病人后,都要认真地用肥皂和流动清水彻底清洁双手。不宰杀和食用患病的禽类和动物。

   尽早就医。接触禽类后,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等感冒症状时,应戴上口罩及时就医,并告之医生最近的接触禽类,以便早发现、早诊断、早治疗。

   另外,不提倡探视肺炎、流感病人,护理病人时要戴上口罩,防止疾病传播。

初审编辑:张其天
责任编辑:李鑫

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。