大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台110去年接警电话168万个 半数以上无效报警

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-01-10 16:49:00   作者:

烟台市公安局召开新闻发布会

新闻发言人凌晓鹏

烟台市公安局召开新闻发布会

  大众网烟台1月10日讯 (见习记者 史宇 通讯员 王永文 孙飞) 1月10日是第31个全国“110宣传日”,公安部确定的主题是“公安110,为民保安宁”,记者从烟台市公安局召开的新闻发布会上获悉,烟台市目前设有86个110接警服务台,24小时值守,年均接警电话175万个,每秒呼入3.5个,平均指挥时间1分钟。烟台110已经成为公安机关快速反应、打击犯罪、服务群众的龙头。

  烟台公安新闻发言人凌晓鹏介绍,烟台110报警服务台于1996年建立,多年来,烟台110,借助信息化建设大潮,向着警务实战化快速转型,实现了现代警务指挥机制的跨越创新。烟台市目前设置86个接警服务台,24小时值守,年均接警电话175万个,每秒呼入3.5个,平均指挥时间1分钟。烟台110,赢得了社会各界的充分信任,110品牌深入人心,为烟台市连续六次荣获全国社会治安综合治理优秀城市、三度捧得“长安杯”做出了应有的贡献。

  近年来,随着经济社会的发展,社会治安形势的变化,烟台市公安机关预防和打击各种违法犯罪的担子愈加繁重,涉众型经济犯罪、电信诈骗、毒品犯罪、暴力犯罪等不断增加,高科技、智能化新型犯罪手段也大量出现。各种报警、求助从烟台110建台之初的日均200余起,到目前,已经达到日均5000余起,增加了20多倍。2016年,全市110共接各类报警求助168万余起,其中,非警务报警、无效报警、骚扰电话等96万余起,高达57.2%,类似遗失物品、开门开锁、噪音扰民、各类纠纷、供电、供气、供暖和海上救援等非警务报警或者边缘类报警,以及误报、谎报警情等,耗费了大量接处警资源,110接处警力量被严重挤占,人民群众真正需要公安机关依法履职,去维护、去保护的合法权益,甚至是生命财产安全得不到有效保障。

  而对于110受理的报警、求助或投诉的范围,凌晓鹏给出了详细的解答,110的受理范围,在公安部制定的《110接处警工作规则》中已经给予了明确的界定,具体来说,有以下7种情况:1、刑事案件;2、治安案(事)件;3、危及人身、财产安全,或者社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关紧急处置的,与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全,迫切需要处置的紧急求助;7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。除了这7种,对于那些非警务的报警求助,110是不会受理和处置的。因为,一方面,公安机关若是越权违法处置,会带来法律上的问题;另一方面,对于类似急救、电力或天然气抢险等报警求助,公安机关不具备专业知识,不利于问题的快速、有效解决;同时,由于110报警热线非常繁忙,大量非警务报警将会挤占资源,从而影响了那些真正需要110快速反应、紧急到场处理的警情处置。

初审编辑:李泽
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。