大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

第十届孝和文化节开幕 表彰烟台孝老爱亲家庭

来源:大众网烟台频道   编辑:   2017-01-10 09:37:00   作者:

活动现场

活动现场

    大众网烟台1月10日讯 (记者 邢晨) “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”1月8日下午,在第十届孝和文化节上,大家齐声朗诵《游子吟》,表达对母亲的深深感恩之情。至此,母亲教育已经在烟台兴起十八年,文化节上还对孝老爱亲家庭进行了表彰,母亲教育讲师团的代表、母亲教育培训基地的代表、大学生母教义工的代表、历届受表彰的代表参加了文化节。

  “孝和文化节”是烟台十四个文化学术团体共同倡导的,倡议一经提出就得到了社会的广泛赞同。孝是人们对父母养育之恩的一种报答,孝是对国家对社会的一种态度。孝经上说:“夫孝,德之本也”,孝是道德的根本,做人的底线。孝的最高境界是忠于国家,忠于社会,忠于职守。当天获表彰的六位“孝子”都有当兵的经历,他们把青春献给了国防事业,解甲归田后把自己的才能献给了社会,把孝心献给了父母;他们都是在烟台当兵,把烟台当做第二故乡。夏英模当兵时把青春献给祖国,退休后把孝心献给父母,其父母常年住院,他退休后日夜守候、侍奉、长达八年之久,无怨无悔,是忠孝双全的榜样。徐效良的老母亲103岁高龄,身体健康,精神矍铄。徐效良排行最小,但是他最体贴母亲,关心母亲无微不至,他妻子善良贤惠,关心婆婆如亲妈。现在五世同堂,老母亲度着幸福的晚年,成为社区邻里的榜样……

  文化节上还为三个和睦大家庭和四位孝亲好儿女颁奖,他们中有背着母亲上大学的“大孝子”,也有为给父母治病,只身北京创业的优秀青年。

  文化节发起人、母教中心徐耀国主席告诉记者,母亲教育事业在烟台已经兴起十八年,1999年11月,母教中心开始长岛学习《发现母亲》一书,举起母亲教育的旗帜,走出了一条民间发展“母亲教育”事业的路子。“我们倡设孝和文化节活动,连续举行了十届‘孝和文化节’,还举行了两届‘母亲教育论坛’、四届‘孝和文化研讨会’,现在正在举行迎接‘母亲教育’在烟台兴起十八周年系列活动。”徐主席表示,母亲教育对于家庭、社会、国家来说都非常重要,他们已经在六所高校中成立了十五个母教义工团,成立了“母亲教育编辑部”,每年母亲节表彰优秀母亲,力争在烟台营造重视母亲教育的氛围,从母亲着手提升烟台居民的整体素质。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。