大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

提醒:雾霾严重时减少外出 居家时尽量少开窗

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-12-19 13:37:00   作者:

  大众网烟台12月19日讯 (通讯员 正毅 曰雷 记者 曹平) 12月18日,烟台发布重污染天气蓝色预警。今天,烟台市区空气质量仍不容乐观。烟台市疾控中心专家提醒市民,雾霾严重时,要减少外出,居家时尽量少开窗。

  雾和霾是自然界降低能见度的两种不同的天气现象。在现实生活中,人们把雾与霾放在一起,是因为雾和霾是经常混合在一起的,统称雾霾。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,雾滴大小在3~100微米之间,常呈乳白色,使水平能见度小于1千米。霾是指大量极细微的干尘粒均匀地浮游在空气中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,形成霾的细小颗粒物大多小于1微米。

  从上面的定义可以看出雾和霾的明显区别,雾是湿的,霾是干的;一个是“水货”,一个是“干货”。霾本身就是污染物的积聚,雾未必是污染,却是污染物的载体,常常是“窝藏犯”。雾霾中若混杂着一氧化碳、氮氧化物等有害物质,会对健康产生直接危害,包括对神经系统、心血管系统、呼吸系统、内分泌系统的破坏。也就是说,它是身体健康的“隐形杀手”。

  烟台市疾控中心专家提醒市民,雾霾严重时,要减少外出,居家时尽量少开窗,可使用空气净化器;必须外出时,请佩戴合适的口罩;回家后及时洗手、洗脸、洗鼻腔;多吃抗氧化食品,一些日常食品如红豆、草莓、樱桃等抗氧化物质含量较高。

  针对口罩在雾霾天气的作用,烟台市疾控中心专家指出,口罩对空气中的污染物能起到一种过滤作用。不过,由于每种口罩的材质、特性不一样,过滤效果也会有所不同,要根据在污染环境中暴露的时间及自身情况选择口罩类型。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。