大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

莱州市人民医院:提升服务能力 促进综合发展

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-10-18 15:19:00   作者:

“院长在线”栏目现场

  大众网烟台10月18日讯 (记者 曹平 姚辉) 长期以来,莱州市人民医院始终坚持医院公益性质,严格落实规范标准,深化医院综合改革,进一步提升医院核心竞争力和综合服务力。10月18日上午,莱州市人民医院院长胡永平做客“院长在线”栏目,与广大网友进行交流。

  实行药品零利率,完善药事服务体系

  胡永平介绍,莱州市人民医院严格落实医改政策,全面取消药品加成,实行药品零差价销售。对大型医疗设备等检查进一步降低价格。同时,严格按照药品招标采购相关规定执行,除中药饮片、麻精药品外,全部从省药品招标采购平台采购,选择信誉好、规模大的中标企业配送,减少流通环节,规范流通秩序,保障药品供应。加强基本药物和常用低价非基本药物的配备使用,提高使用比例。

  在药品零利润的情况下,医院不断优化药学服务流程。静脉配置中心对病房静脉用药实行集中配置,药房自动摆药机对口服药品实行单剂量分包发药,门诊药房全自动发药机年初正式运行,减少了服务差错,缩短病人等候时间。

  此外,根据医改的相关要求,2015年医院调整了医疗质量指标及实施方案,经过一年的努力,医院各项医疗指标完成良好。全院住院病药品比例由43%下降为37%,平均住院日控制在8.3天左右,平均住院费用与往年相比无明显增长,其中医保病人平均住院费用有所下降。抗菌药物使用方面,住院病人抗菌药物使用率在45%以下(国家要求60%以下),一类切口手术抗菌药物使用率在25%以下(国家要求30%以下),使用强度40DDDS以下,以上三项指标均达到国家政策规定标准,在烟台市抗菌药物应用质量检查中,医院位列第一名。

  严把质量关,筑牢生命防线

  医疗质量是医院发展的生命线。胡永平表示,为了保证各项质控指标落到实处,医院建立健全了各级质量管理委员会,医务科、护理部、质控科加强了医疗质量管理与控制,定期接受各级业务主管部门医疗质量监督检查,对发现的问题即时整改或专题研究整改,逐步规范了临床检查、诊断、治疗、使用药物和植(介)入类医疗器械行为,落实了医疗质量安全的核心制度和基本规范,对病历书写、查房、疑难病例和死亡病例讨论、手术安全管理和急诊抢救等进行重点管理,每月深入临床科室进行环节质量控制督导,基本达到医疗质量控制监督全覆盖。

  实行目标考核制。继续把大型设备检查阳性率、平均住院日、住院次均费用、药占比、抗菌药物使用率、Ⅰ类切口预防使用抗菌药物比、医院感染率、临床路径入径率、完成率做为各临床科室质量管理目标,定期考核,定期分析整改,目前指标均完成考核。

  以人才和科技为先导,以精湛医术服务群众

  在管理实践中,医院坚持高素质人才的培养和高科技的引进应用,每年派出20余名中青年业务骨干到全国一流医院或科研机构进修学习。胡永平介绍,近几年,医院先后引进培养博士、硕士等高学历人才100余名。在技术创新上实行了高起点、高标准、高档次的发展思路,全院技术水平上了一个很大的台阶,先后成功完成了一系列高新技术,包括心脏手术、介入手术、微创手术等,医院整体技术水平在全国同级单位中名列前茅,先后有80余个科研项目获得莱州市级以上科技进步奖。

  医院妇科、重症医学科、心内科、神经内科是烟台市重点专业。内镜、经阴、盆底重建等系列妇科手术省内同级医院领先,先后多次主办省级及地、市级妇科学术会议和手术现场演示会议,推动了妇科技术的发展。PCI技术已从单根血管病变发展到多根血管;起搏器技术从单腔起搏器发展到双腔、三腔,临时起搏器实现床边盲插。心脏介入技术能力达省内同级医院前列,烟台同级医院领先。

  腔镜微创手术、内镜诊疗技术和介入诊疗项目形成了医院的三大技术特色。腹腔镜、胸腔镜、关节镜、ERCP等占总手术量的40%,泌尿外专业微创手术率达到80%以上。心脏及大血管手术领先于省内同级医院,Ⅰ型主动脉夹层动脉瘤,主动脉全弓替换+Bentall+远端支架置入术达国家级水平,04年开展的肺动脉栓塞体外循环下肺动脉切开取栓术,填补了省内空白,并通过了省级科技成果鉴定。颈动脉内膜剥脱术、胸腔镜下先心病的微创手术多次受邀在省级学术会上交流。

  2015年年底,医院加盟青大医疗集团,将青岛大学医疗集团雄厚的技术力量引入莱州,为实现“大病不出县”的目标提供了坚实的基础。选派中层干部百余人次,到青大附属医院培训学习,开拓了眼界,提高了业务技术能力。与青岛大学附属医院开通了远程会诊业务,方便莱州广大患者就医。特别是关节外科、妇科已经与其建立了长期稳定的合作协议,每周六青岛大学附属医院关节外科及妇科知名教授来院坐诊,为莱州群众带来实惠。2016年与潍坊医学院附属医院建立对口支援关系,根据医院的实际情况逐步落实支援科室的具体工作,以进一步提高技术水平。

  加快信息化建设,打造信息平台

  医院在信息化建设方面超前规划,合理布局,构建起先进高效的信息网络。2012年新院搬迁,全院PACS和电子病历系统上线。2013年门诊优化就医流程,启用带预交金功能的医卡通和门诊医生站,部署移动门急诊输液和移动护理系统。2014年,院感、处方点评、手麻、数字化病案和单病种质控、不良事件上报等系统实施上线。历经10多年的发展,先后投入1800余万元,现有的临床和管理子系统70余个,涵盖了医疗、护理、医技、行政、财务、后勤各个部门。各系统之间通过软件接口进行信息集成,实现信息共享,目前信息化已经贯穿医院日常各项工作的全过程。

  2016年6月开始,引进远程医疗办公软件,沃云医疗正式开通。这不仅是利于信息化技术,更是作为医改的技术支柱,它作为一种新服务模型,形成一套全新的医疗健康服务系统。随着沃云医疗的应用,有力助推医疗保健体系的发展和完善,提高医疗服务质量,降低医疗成本。对于职工而言,医院院内医疗信息可以在院外安全访问,不受时间地点的限制,并可以快速、第一时间完成工作,提高了工作效率。

  坚持服务为民宗旨,以人为本服务至上

  “以病人为中心,以质量为核心,全心全意为病人服务”是医院的服务宗旨,为此,医院长期坚持以人为本的服务理念,统筹兼顾,换位思考,以服务病人为己任,力行服务群众之策。

  新院建设中人性化的“三位一体”建筑结构让病人在室内即可满足就诊、检查、治疗等需求,避免了风吹雨淋。同时,清洁明亮的就医环境、就近布局的辅助检查、清晰简明的就医标识、周到文明的导医分诊,均为就诊患者节省了大量的时间和路程,带来与众不同就医感受。

  同时,医院先后落实了无假日医院、错时门诊、连台手术、窗口弹性工作制、限时发报告等一系列便民服务措施,加快了人性化服务进程,得到社会各界的一致好评。信息化手段进一步优化和改进了服务流程。

  网上预约挂号,方便了病人;自动排队叫号系统,解决了候诊插队问题;住院检查系统提前预约,减少了等候时间;检验检查报告实现了自助化打印,方便快捷;公开各类收费价格及出诊医师信息,方便患者就诊,让患者明明白白花钱。严格执行收费差错责任追究制,接受社会监督。对门诊、住院患者开展满意度调查,对出院病人进行电话回访,每月汇总、分析调查意见,每月质控通报,对集中反映的问题进行追踪、调查和处理反馈,住院病人满意度较前明显提高。

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。