大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台高新区实验小学校长做客齐鲁名师名校长访谈

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-05-26 09:00:00   作者:

  为了展现烟台齐鲁名师名校长风采,进一步推动全市教师和校长队伍建设,烟台市教育局联合烟台大众网开展“2016齐鲁名师名校长”访谈节目。7名齐鲁名校长和2名齐鲁名师将陆续做客烟台大众网嘉宾访谈室,与广大网友进行交流。每期节目前,烟台大众网记者还将走进访谈嘉宾的教学和生活,通过深入细致的报道,为广大网友呈现每名齐鲁名师(名校长)的精彩教育人生。

战丽娜校长做客“2016齐鲁名师名校长访谈”

  大众网烟台5月26日讯 (见习记者 邢晨) “教育不只是教知识和技能,而是让人拥有思考的能力。”5月26日,“2016齐鲁名师名校长访谈”栏目第二期正式上线,本期访谈中,齐鲁名师、烟台高新区实验小学校长战丽娜做客烟台大众网,与广大网友进行交流。

“和美课堂”让学生成为“小老师”

  把课堂还给学生 让学生学会学习

  战丽娜校长1989年从牟平师范毕业后成为了一名小学教师,她在数学的讲堂上一站就是20多个春秋。20多年,7300多个日日夜夜,战丽娜从一名初出茅庐的青年教师逐步成长为山东教学能手、齐鲁名师。这一路走来,战丽娜对于教育有了更深的理解。

  “从前,我们老师上课往往是以课堂知识灌输为主,上课就是老师不停地讲,学生被动地听。一堂课下来,老师累得筋疲力尽、口干舌燥,但是学生往往根本没有听进去。”战丽娜发现课堂上出现的问题,便反复研究寻求解决之道。经过大量教学实践,她感觉,问题的根源在于学生没有学习的自主性。

  问题的根源找到了,战丽娜立即在课堂上做出了尝试。“为了提高学生们的学习自主性,我设计了一堂试卷讲评课。在讲评课上,我把学生分成小组,大家对错题进行讨论研究,然后派出代表在全班进行讲解。为了提高学生的积极性,我还制定了奖惩措施。有了动力,学生的学习自主性有了明显改善,课堂不再是死气沉沉,学生们学习的积极性被充分地挖掘了出来。”战丽娜的教学创新获得了出人意料的效果,把课堂的主动权交给学生们,学生们的成绩反而突飞猛进。

  “我觉得增强学生们的学习自主性,除了提高学习效率外,最重要的是调动了孩子自主学习的态度和意识,在课堂上他们不再麻木,很多学生毕业后跟我说,他们在我的课堂上学会了如何学习,这对于他们今后的发展帮助很大。”

和美文化在校园中随处可见

  “和美教育”为每个孩子找到飞翔的翅膀

  2015年,烟台高新区为了整合教育资源,提升义务阶段教育水平,决定将良才小学和刘家埠小学合并,建设高新区实验小学。作为该校历史上的首位校长,战丽娜顺应构建和谐社会的时代要求,提出“构建和美文化,实施和美教育”的办学理念。

  “我们将学校的三栋教学楼分别命名为崇思楼、溢言楼、敏行楼,言外之意就是思维、交流和行动,这三者正是我们课堂观的三个重要方面,我们如果能做到三者和谐,那就是理想中的和美课堂。”为了让和美课堂在实验小学落地,战丽娜通过专题讲座、教研活动等多种形式让老师们逐步理解并强化和美课堂的教育理念。

  “我觉得,作为学校教育,一定要做好两件事,一件是提高课堂质量,另一件就是为学生制定有价值的课程体验。”战丽娜在发展和美课堂的基础上,又为学生们开设了四十多个不同门类的校本课程。“学校一直倡导培养学生的自主性,所以我们放手让学生们自己选择喜欢的校本课程进行学习。每周五下午,学生们各自前往自己的兴趣小组进行学习,经过观察,我发现孩子们的积极性非常高。”

  战丽娜的和美课程紧贴学生兴趣爱好,极大地调动了学生们的积极性,甚至有些学生还主动要求学校开设课程。“我们校本课程中有一门‘服装设计’社团,本来在前期,我们是没有这门课的,但是五年级有一位学生特别喜欢设计服装,她主动要求开设服装设计课程,我觉得这是个好现象,学生知道为自己创造学习机会,这一点特别难得。所以,我们排除万难,最终开设了这门课程。”

  为了能够充分挖掘孩子潜能,战丽娜与她的同事还为学生们举办了丰富多彩的校内活动。从体验家长接送学生的不易到开展大型运动会,学生们在活动中得到了很好的锻炼。“我们的活动好多都是学生参与组织策划的,在这个过程中,学生们的自主性再次被激发出来。”在战丽娜的大力倡导下,如今高新区实验小学的校园里,学生们不仅变得越来越自立,而且几乎每个人都能找到施展自己才华的舞台。

战丽娜组织老师们开会学习

  挖掘教师潜能,学校管理需要“和美”

  “高新区实验小学是两所学校合并而成的,不同的文化,如何管理呢?我感觉世间万物的道理都是相通的。我们在课堂上强调自主与思维,同理,在学校整理管理上,如果能够充分调动全体教师的自主性,大家都自主地、积极地工作,那我们的学校一定会越办越好。”战丽娜成为高新区实验小学校长后,在对教师队伍的管理当中同样提出了“和美”理念。

  “我们的理念是和美,希望大家团结起来,自主地为学生发展出力献策,经过大半年的实践,我感到我们的老师完全做到了这一点。”战丽娜为了鼓励教师创新,在全校设立“金点子”奖。只要老师在工作中、教学中的好点子被采纳,学校都会进行奖励。通过鼓励机制,如今在高新区实验小学的教师队伍中间,比业务、比创新已经蔚然成风。

  除了发挥教师的积极性,战丽娜同样重视家长的力量。在战丽娜的大力倡导下,高新区实验小学建立起了完备的家长委员会制度。“我们的家委会不流于形式,每位家委会成员都在脚踏实地为学校做贡献。我们的“和美”理念很快就在家长这一层面上得到了传承。”

  “家委会周末经常组织学生一起爬山、采摘,这些活动很好地对学校教育进行了补充。由于我们学校面积大,很多家长每周五还主动来学校帮助打扫卫生,甚至有的家长发现学生的桌子容易脏,主动地买来桌布为学生们罩上。这些事情看似很小,但从一个侧面反映了家长对学校工作的重视。”战丽娜表示,随着“和美”理念在学校各项工作中的不断深入,有老师和家长的大力支持,烟台高新区实验小学的未来一定会越来越好!

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。