大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

齐鲁名师名校长访谈启动 潇翔小学校长做客大众网

来源:大众网烟台频道   编辑:   2016-04-28 11:30:00   作者:

“齐鲁名师名校长”访谈启动

曹瑞敏校长做客“2016齐鲁名师名校长访谈”

   为了展现烟台齐鲁名师名校长风采,进一步推动全市教师和校长队伍建设,烟台市教育局联合烟台大众网开展“2016齐鲁名师名校长”访谈节目。7名齐鲁名校长和2名齐鲁名师将陆续做客烟台大众网嘉宾访谈室,与广大网友进行交流。每期节目前,烟台大众网记者还将走进访谈嘉宾的教学和生活,通过深入细致的报道,为广大网友呈现每名齐鲁名师(名校长)的精彩教育人生。

  大众网烟台4月28日讯 (见习记者 邢晨) “教育不仅仅是一个个单纯的学科,一个个知识的课堂,重要的是我们要提供适合的教育环境、丰富的教育素材,提供在意每个孩子成长的有针对性的个别化教育。”4月28日,2016年“齐鲁名师名校长访谈”栏目正式启动。首期访谈中,齐鲁名校长、潇翔小学校长曹瑞敏做客烟台大众网,与广大网友进行交流。

  关注学生个体发展,提供个别化教育

  1988年至今,曹瑞敏校长的教育人生已经走过了28个春秋。她从一名普通的语文教师成长为了齐鲁名校长,这一路她付出很多,也收获了很多。1988年,刚刚毕业的曹瑞敏被分配到龙口市石良中学,成为了一名语文教师。她执教的第一批学生,如今已经跨越了不惑之年。

  虽然时间匆匆,但是学生们对于老师的感情却从未因为时间而变淡。每逢过年,大家都会邀请曹瑞敏回到龙口小聚。大家在一起就像老朋友,曹瑞敏不仅感动,而且受到了很大的启发。

  “我与他们相遇的时候,其实是我教育生涯中最生涩的时期,我总是在想到底是什么事情让他们对我如此有感情?他们告诉我,无法忘怀的是我把欣赏带入了课堂,是我把钢琴曲带到了语文朗读当中,是我带着他们游山玩水体验生活积累写作素材的时光。”曹瑞敏通过学生的回答渐渐意识到,教育不仅仅是一个个单纯的学科,一个个知识的课堂,重要的是要提供适合学生的教育环境、丰富的教育素材,提供在意每个孩子成长的有针对性的个别化教育。从那以后,曹瑞敏更加关注个体孩子的发展,她绞尽脑汁让每一个孩子都能够找到自己的闪光点。

  “我感到,只见群体不见个体的教育会埋没掉个体生长的个性,调入烟台工人子女小学后,我开始了这方面的尝试。”1992年,曹瑞敏从龙口调到了烟台工人子女小学工作。经过12年的摸爬滚打,已经成长为工人子女小学校长的曹瑞敏开始了她对于“和乐教育”的探索和构建。

  “和乐教育特色以核心精神与文化的形式落实到,以“高效能”产出为特征的“和乐课堂教学”;以‘信息化’推进为龙头的‘和乐校园文化’;以‘共同体’建设为重点的‘和乐教师团体’;以‘资源化’开发为特质的‘和乐课程体系’;以‘自主化’行动为重心的和乐学生群体”。曹瑞敏校长创立的“和乐教育”理念形成了一整套完整的理论实践体系,受到了全国教育系统的肯定。在曹瑞敏的带领下,烟台工人子女小学先后获得了省教育厅1751工程指导校、全国信息技术十大先锋校、全国百强特色校等荣誉称号。

曹瑞敏校长做客“2016齐鲁名师名校长访谈”

  自然生长,让孩子飞得更高

  2013年8月,曹瑞敏成为了芝罘区潇翔小学的校长。作为一名对教育探索孜孜不倦的开拓者,曹瑞敏又一头扎进了学校的档案室里,为这所她感到陌生的学校寻找新的发展方向。

  “我阅读了大量学校的资料,了解了这所学校的历史,并与老师们一起发放了很多问卷调查。”曹瑞敏校长经过梳理,最终为潇翔小学制定了新的校训——“我要飞得更高”,并在此基础上提出了“自然生长,自由飞翔”的办学理念。

  “自然生长理念的提出,基于目前我们教育存在的揠苗助长、包办代长、功利生长的问题。”曹瑞敏认为,教育是一种内发之力,是一种顺其自然的活动,旨在把自然人所固有的或潜在的素质,自内而外引发出来,以成为现实的发展状态。中西文化启示大家,学校教育应该遵循生命生长的“自然律”。教育的天道与使命,就是自然生长,这样的生长才会达成学生不拘形式的自由飞翔的发展目标。

  为了让自然生长在学校的教学工作中落地,曹瑞敏又带领老师们开展了一系列的教学改革实践。在学校的管理上,形成了“维克劳”形式的自然生长管理体系;在教学研究上,形成了“共同体”研究的自然生长教师团队;在课堂设计上,形成了“差异合作”的自然生长课堂生态;并创新提出“读、作、行”的自然生长课程体系。潇翔小学如今开设了近40个不同门类的社团活动,孩子们每周五下午都会打破班级的界限,来到这些丰富多彩的社团当中参加活动,丰富孩子们的知识结构。

  对于自然生长课程的意义,曹校长认为,生活有多广阔,学习就有多广阔。自然生长课程把学校和孩子们的生活联成一体,让孩子们把生活中的学习与学校中的学习链接,让孩子真切的去感受“学习就是生活,生活就是学习。”

曹瑞敏校长在嘉宾签名墙上签名留念

  把学校还给孩子,让每个学生闪光

  潇翔小学自“自然生长、自由飞翔”的理念推行之后,孩子们的课余活动变得越来越丰富,很多老师和家长开始疑虑,孩子们的学习会不会因此而下降。

  “家长们的这种疑虑是正常的,但是经过实践大家会发现,孩子的成绩不但没有下降,反而他们变得更加热爱学习了。”曹瑞敏如是说。

  为了让每个孩子都能在丰富多彩的活动中展示自己,发现自己身上的闪光点,曹瑞敏校长带领老师们为学生量身打造了许多充满想象力的活动。“我们低年级的孩子会和家长一起为家庭修家谱,我们开辟了钢琴角,只要下课,任何孩子都可以去钢琴角弹上一曲,我们还在校园里打造了一个枫叶小剧场,一些有绘画天赋的孩子,可以在那里举办自己的个人画展。”曹瑞敏校长说道。

  只要你有特长,你就有舞台得到展示,这是潇翔小学给每个学生的承诺。提到展示的重要性,曹瑞敏校长认为,给孩子各种各样的舞台,给他们各种成长的机会,他们就会是把作业变成作品,把被动完成变主动创作。要我学和我要学的转变其实就是在一次次展示当中实现的。  

初审编辑:胡昌辉
责任编辑:石语轩

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。