大众报业集团主办
注册

为民生 抒民意 解民忧 新闻热线:0535-6016688

投稿信箱:ytnews@dzwww.com

当前位置:首页 > 新闻 > 烟台新闻 > 烟台生活

烟台91岁老人做义工 带动全家7口投身公益

来源:齐鲁网   编辑:   2016-01-24 08:32:00   作者:

91岁的最美老奶奶义工孟兰芳

  91岁的义工孟兰芳

  齐鲁网1月23日讯(山东台记者 吕忠坤) 在烟台龙口,有一位91岁的最美老奶奶义工,名叫孟兰芳,在她带动下全家7口人,都做起义工来。

  据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,每个月,孟兰芳都要和女儿、外孙、外孙媳妇还有重孙女拿出一天的时间一起去龙口市下丁家镇敬老院做义工。昨天上午他们一家人来到敬老院,老人们看着自己的老大姐又来看望他们,高兴地老远就站了起来。

  这些老人们年纪大都在70岁上下,从年龄上来看,都是孟兰芳的晚辈,所以看着老人为他们扫地、做饭,心里很是过意不去。

  3年前,88岁的孟兰芳开始做义工。到敬老院里扫扫地、包饺子和老人们聊聊天,有的时候还自己从家里带一些水果分给他们。孟兰芳自幼家贫,没有读过书,甚至连自己的名字都不会写。抗战时期,曾为八路军包饺子、炼饼。如今虽是耄耋老人,但每次来敬老院,都要亲自动手包饺子。下丁家镇敬老院厨师邢翠梅说,从心里感动,以后跟着老太太学。

  在孟兰芳老人的带领下,全家七口人做义工,没有一个叫苦叫累,没有一个拖后腿。几年下来,他们还捐出了数万元善款。孟兰芳女儿邢春国说,一个家庭要有好的家风 我妈妈带领我们去做义工就是为了传承这个家风。

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台微信

齐鲁网微信

初审编辑:
责任编辑:张其天

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。